미리별 집밥의 정석

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저희 아이들이 좋아하는 소고기 요리~

스테이크로 만들어 먹는 것도 좋아하지만

소고기초밥 만들기 해 주면 온 가족이 정말 맛있게 잘 먹는답니다.

요즘 집콕하느냐고 식사메뉴 늘 고민이 많으실텐데요

주말메뉴로 맛있게 드셔도 넘 좋아요~

 

 

 

 


비주얼도 넘 먹음직스러워 손님 오셨을 때 만들어도 넘 좋은 메뉴인데
주말메뉴로 맛있게 만들어 보시라고 얼른 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 



재료 준비(2인분)
밥 2인분, 구이용 소고기 300g, 데리야끼소스,
양파 1/2개, 어린잎채소, 생와사비,
다시마 큰 거 1장,
초밥 단촛물 비율 = 식초 2숟가락 : 설탕 1숟가락 : 소금 0.3숟가락

숟가락 계량

초밥 단촛물은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 정도로 만드는데
조금 싱겁다 싶으면 소금은 0.5 정도 넣어주시면 됩니다.

 

 

 



양파 1/2개는 채 썰어서 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거한 후 
채망에 담아 물기를 빼 주고,
어린잎채소는 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 



밥을 할 때는 너무 질지 않게 평소보다 밥물을 적게 잡아주고
다시마를 넣으면 감칠맛 나고 맛있습니다.
김밥을 만들 때도 다시마를 넣어주면 맛있는데
다시마 큰 거 1장 넣어주면 되는데
저는 작은 다시마라 몇 장 넣어 주었습니다.
쌀을 씻은 후 20분 정도 불린 후 취사를 해 줍니다.

 

 

 

 




초밥단촛물은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 만들어 주는데
싱거우면 소금을 좀 더 넣어주면 됩니다.

단촛물재료를 냄비에 넣어 약불에 설탕과 소금이 녹을 정도로만 끓여주거나
전자레인지에 30초 정도 돌려준 후 설탕과 소금을 녹여주면 됩니다

 



 

 



소고기는 구이용으로 사용하면 맛있는데요~
전 이번에 살치살로 만들고, 그 다음날에는 꽃등심을 구워서 먹었습니다.
부채살, 갈비살, 토시살 등 구이용으로 만드시면 됩니다.
차돌박이를 구워서 만들어도 맛있죠~

그릴 자국이 있으면 더 먹음직스러워
저는 그릴팬에 소고기를 구워 주었습니다.~
한쪽 면을 굽고, 다른 한쪽 면도 구워 주었습니다.

 

 

 

 

 


따뜻한 밥 2인분에 #초밥단촛물 을 넣어 
밥알이 뭉개지지 않도록 주걱을 세워서 칼질하듯이 섞어주면 됩니다

초밥단촛물 한꺼번에 다 넣지 않고 
2/3 정도 넣어서 섞어보고 싱거우면 더 넣어주면 됩니다.
밥의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 



밥을 동글동글 길쭉하게 만들어 줍니다.
고기의 크기에 따라 밥의 크기를 알맞게 만들어 줍니다.



 

 


접시에 밥을 올려주고 생와사비를 조금씩 올려주고
고기를 올려주고 양파와 어린잎까지 올려 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비주얼이 넘 먹음직스러운 소고기초밥 만들기~

손님 오셨을 때 만들어도 넘 맛있어요~

 

 

 

 

육질 좋은 한우로 더 맛있었는데요

데리야끼소스를 뿌려 먹거나, 찍어 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

저녁메뉴로 후딱 만들어 보았던 소고기요리~!

아이들 모두 넘 잘 먹었답니다

 

토치로 한 쪽 면을 구우면 불맛도 나고 더 맛있답니다~

 

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