요즘 집콕하면서 떡볶이도 자주 만들어 먹고,
면요리도 자주 해 먹게 되는데요
고명용으로 잘 올리는 삶은계란~!!
오늘은 계란 삶는법에 대해서 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
약간의 차이를 두어 반숙 완숙 계란 삶는 시간을 체크해 보았는데요
제가 알려드리는 팁을 참고하셔서
달걀 삶으실 때 취향에 맞게 삶아보시길 바래요~
재료 준비
달걀 7개,
굵은 소금 1숟가락,
식초 1숟가락
달걀은 냉장고에서 꺼내
실온에 1시간 이상 두어 냉기를 제거한 후 삶아야
껍질이 깨지지 않고, 껍질을 벗길 때 잘 벗겨질 수 있습니다.
달걀이 잠길 정도로 물을 넉넉히 넣어주고
굵은 소금 1숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불에서 끓여줍니다.
식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
달걀이 깨지더라도 흰자가 풀어지지 않게 해 줍니다.
1분 정도 끓여주면 뽀글뽀글 기포가 올라오는데
이때 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 살살 저어주면
달걀 노른자가 가운데 몰려
잘랐을 때 노른자가 가운데로 와서 예쁘게 썰 수 있어요~
계란 삶는 시간은 냄비에 기포가 생기는 시점부터 체크를 해 주는데
저는 6분 - 6분 30초 - 7분 30초 - 8분 30초 - 9분 30초 - 10분 - 11분 이렇게
시간을 체크해 주었습니다.
1~3초의 정도의 약간의 오차는 있을 수 있습니다.
삶은 달걀은 바로 찬물에 헹궈주고 찬물에 10분 정도 충분히 담가
식혀줘야 하는데
전 시간을 다르게 체크해 주었던지라
얼음을 넣은 물에 담가주었습니다
찬물에 바로 헹궈주고 충분히 담가두어야지만
흰자와 노른자 사이에 푸른막 황화철이 생기지 않고 껍질도 잘 까집니다.
삶은 달걀은 찬물에 담가 식혀 두었다가
껍질을 바닥에 탁탁 쳐서 껍질이 깨지면
손바닥 아래에 놓고 손에 힘들 살짝 주어
왔다리갔다리 하면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
평소 마약계란 삶을 때는
계란 반숙 시간 중 6분 30초로 많이 삶는데
그러면 가장 적당해 맛있더라고요~
좌측부터 6분 / 6분 30초 / 7분 30초 / 8분 30초 / 9분 30초 / 10분 / 11분
이렇게 삶아보았는데요
약간씩 차이가 느껴지죠??
예전에는 늘 완전히 익힌 스타일을 완숙달걀을 좋아해서
늘 12분 이상 삶아 주었는데
요즘에는 8분~9분 정도 삶는게 좋더라고요~
제가 오늘 알려드린 계란 삶는법 참고하셔서
원하는 스타일로 삶아보시길 바래요~
완전 푹 익은 퍽퍽한 스타일을 원하신다면 12분 이상 삶아주시면 되고
마약계란 만드실 때는 6분 30초가 적당하다는 점~!!