미리별 집밥의 정석

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초당옥수수는 일반 옥수수보다 당도가 약 2~3배 높은 16브릭스 이상의 강한 단맛을 내는데

칼로리는 일반 찰옥수수의 절반이라고 해요~

수분이 많아서 찌거나 구웠을 때도 맛있는데요

요즘 먹기 좋은 간식이지 싶어요~

초당옥수수 삶는법으로 먹는 것보다 찌는 방법으로 먹는 게 맛있는데요~

초당옥수수 먹는방법 두 가지 소개해 드리겠습니다~






옥수수 껍질은 한 겹만 남겨두고 다 벗겨주는데

우선 겉에 있는 뻣뻣한 껍질을 몇 겹 아래로 내려준 후

옥수수대와 함께 잘라내 줍니다~

그런 후 한 겹만 남겨두고 껍질을 다 벗겨주면 됩니다.



옥수수껍질과 옥수수대는 음식물쓰레기가 아닌 일반 종량제 쓰레기 봉투에 담아

일반쓰레기로 배출해야 해요~






한 겹 남긴 껍질을 벌려서 옥수수수염은 위로 잡아 당겨주면 빠지는데

이 옥수수수염은 나중에 말렸다가 옥수수수염차 끓여도 구수하니 좋지요~













초당옥수수 보관방법은 

3~4일 안에 드실 거라면 껍질째 냉장보관을 하시면 되고

5일 이상 초당옥수수 보관할 경우에는 

껍질을 벗긴 후 냉동 보관하면 됩니다~












껍질을 아래로 향하게 한 후 

흐르는 물에 옥수수와 껍질을 한 번 깨끗하게 씻어서

채망에 담아 물기를 제거해 주세요~








초당 옥수수는 생으로 먹어도 되지만

전 생으로 먹는 것은 특유의 그 맛이 제 입맛에는 그닥이더라고요~

당도가 높아서 물에 삶으면 맛이 없어지기 때문에 쪄 줘야 하는데


초당옥수수 삶는법 대신 찌는법은 

넓은 냄비나 웍에 물을 넉넉히 넣은 후 끓여 주세요~

옥수수에 물이 닿지 않을 정도로 물을 넣어주시면 되세요~





김이 올라올 때 옥수수를 찜기 위에 올려 

중강불로 10분~15분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요~


제가 구입한 것은 사이즈가 커서 3개를 찜기에 넣어 15분- 불을 끄고 5분 들였습니다~













접시에 옥수수를 올린 후 랩을 씌워 

포크로 구멍을 세 군데 정도 내준 후 5분을 돌려 주었습니다~

옥수수 1개는 3분- 2개는 5분 정도 돌려주면 됩니다~

아삭한 식감을 원하신다면 시간을 줄여서 찌시면 되세요~






초당옥수수 먹는방법 찜기와 전자레인지를 이용해 쪄 보았는데요~

달달하면서 맛있더라고요~

찜기에 찐 것은 부드러운 식감이었고

전자레인지는 약간 아삭한 식감이었습니다~








요즘 먹기 좋은 초당옥수수 삶는법~!!

전 찌는법으로 맛있게 만들어 보았는데요~


당도가 있어서 삶는 것보다는 찌는 방법이 더 맛있게 드실 수 있습니다~







아이들 간식으로도 넘 맛있게 만들 수 있으니 

제철 간식으로 꼭 드셔 보세요~

알알이 터지는 식감이 넘 맛있답니다~


전 이번에 다 먹으면 또 한 번 구입해서 먹으려고요~









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