미리별 집밥의 정석

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날씨가 더워 쉽게 지치기 쉬운 요즘~!

보양식으로 기운내 보시는 건 어떠신가요?

저는 닭을 좋아해서 삼계탕을 자주 끓여 먹는데요

뜨끈하게 끓여 한 그릇 먹으면 든든하니 좋더라고요~

초복도 다가오니 맛있게 끓여보시라고

삼계탕 맛있게 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다







재료 준비

닭 900g 1마리, 불린 찹쌀 한 줌, 

인삼 3뿌리, 통마늘 10개, 대추 5개, 

은행 10개, 청주 2숟가락, 밤 5개,

황기, 헛개나무, 엄나무 등 한약팩 넣으면 좋아요








찹쌀 한 줌은 흐르는 물에 두 세번 씻어서 30분 정도 불려줍니다.






인삼 3뿌리는 깨끗하게 씻어서 뇌두를 잘라내고,

대추 5개는 씻어서 준비해 주고,

은행과 밤은 껍질을 벗겨 준비해 주고,

마늘은 10개 정도 듬뿍 넣어 주었습니다.










저는 다리를 교차하지 않았지만 

만약 다리를 교차하게 하실 거라면 다리 사이에 있는 껍질 부분은 제거하지 마세요~

저는 다리를 교차하지 않을 것인지라 지방이 많은 껍질 부분을 제거하였습니다








비린내가 나지 않게 끓이기 위해서는 냉동닭은 사용하지 않고 삼계탕 닭손질을 잘 해줘야 하는데

목 주변의 기름기도 제거하고, 

닭 꽁지, 날개의 끝부분도 잘라내고,

배속에 있는 핏물이랑 내장도 깨끗하게 제거해야 합니다.










만약 닭 안에 삼계탕재료를 넣을 것이라면

닭 모가지를 비틀어 구멍을 막아준 후

안에 대추 - 찹쌀 3~4숟가락, 통마늘 2개, 인삼, 깐 밤 

순서로 넣으면 찹쌀이 밖으로 나오지 않게 끓일 수 있어요

다리 안쪽이 아닌 바깥쪽으로 한쪽에 구멍을 낸 뒤

두 다리를 교차시켜 오른쪽 다리를 구멍에 넣어주면 됩니다.









압력솥에 닭, 대추, 인삼, 통마늘, 은행, 밤을 넣고

청주 2숟가락 넣어 

압력솥 2/3 지점까지 물을 넣어 센불로 끓여 줍니다.







센불에 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나기 시작하면 

중불로 줄여 10분 끓여주고, 불을 끄고 3~5분 정도 뜸 들입니다.


만약 냄비에 끓이실 거라면 

끓여 놓은 한방육수에 닭을 넣어 센 불에 10분, 중불에 30분 끓여주고

약불로 10분 끓인 뒤 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다


닭 크기에 따라 시간은 조절해 주셔야 해요






푸짐하니 삼계탕 맛있게 끓이는법

집에 있는 재료들로 간단하게 끓여 보았는데요

전복을 넣어 끓여도 맛있고

한방팩을 넣어 끓여도 맛있답니다





냄비로 끓이게 될 경우에는 시간이 오래 걸리는데

압력솥으로 끓이면 시간을 단축할 수 있어 편리하고 좋아요~


만약 냄비에 끓이실 거라면 

끓여 놓은 한방육수에 닭을 넣어 센 불에 10분, 중불에 30분 끓여주고

약불로 10분 끓인 뒤 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다

닭 크기에 따라 시간은 조절해 주셔야 해요





압력솥에 끓여 야들야들하게 삼계탕 맛있게 끓이는법~!

한 김 식으면 위생장갑 끼고 살 발라서 소금에 찍어 먹으면 넘 맛있답니다~


찹쌀죽도 만들었기에 더 맛있게 드실 수 있어요~







요즘 날씨가 더워 쉽게 지치고 힘든데

여름보양식으로 삼계탕 드시고 힘내보세요~

곧 다가오는 초복 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?

영계 사서 1인 1닭으로 드시면 넘 좋을 것 같아요~



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