여름 반찬으로 많이 먹게 되는 상추겉절이
입맛 없을 때 만들어 먹으면 넘 맛나죠~
시댁에서 잔뜩 챙겨주셔서 전 또 만들어 먹어 보려고요~
오늘은 제철반찬으로 만들어 먹기 좋은
상추 겉절이 만드는법을 소개해 드리겠습니다
재료 준비
상추 15장~20장, 양파 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 액젓 2숟가락,
양조간장 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 대파 1/2대,
설탕 1숟가락, 식초 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨
상추는 물에 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주었습니다~
텃밭에서 재배한 것이다 보니 아랫쪽 뿌리쪽으로 흙이 많이 묻어 있거든요~
꼼꼼하게 씻어 닦아줘야 해요~
씻은 상추는 물기를 탁탁 털어서 3등분으로 썰어 주었습니다~
고춧가루 2숟가락, 액젓 2숟가락, 양조간장 3숟가락, 다진마늘 1숟가락,
설탕 1숟가락, 식초 2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 상추겉절이양념 을 만들어 주었습니다.
대파는 쏭쏭 썰어주고
양파는 채썰어 줍니다
모든 상추겉절이 양념을 넣었으면 숟가락으로 잘 섞어 주었습니다~
상추 넣어서 버무리기 전에 양념을 먼저 잘 골고루 섞어주는 게 좋아요~
설탕을 넣었던지라 잘 녹여주는 게 좋아요~
양념에 상추와 양파를 넣어 조물조물 무쳐주면
상추 겉절이 만드는법 완성입니다~
식초와 설탕을 넣어 만들어 더 맛있었는데요~
요즘 만들어 먹기 좋은 제철반찬이랍니다~
요즘 더운 날씨 탓에 입맛이 없다 하시는 분들은 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
새콤달콤매콤하니 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋답니다~
너무 숨이 죽는 것보다 먹기 직전에 만들어
아삭하게 드시는 거 추천드려요~