
요즘 마트에 가면 국내산 마늘쫑이 착한 가격으로 판매되고 있어요~
마늘쫑으로 건새우나 건멸치 넣어 간장 양념해서 볶아 먹어도 맛나고
마늘쫑장아찌 만들어 두면 고기 먹을 때 곁들여 먹어도 넘 맛있죠~
전 지난주에 제가 좋아하는 고추장 양념으로 마늘쫑무침을 해 먹었답니다~
새콤달콤매콤하니 맛있는 마늘쫑고추장무침 소개해 드리겠습니다~

재료준비
마늘종 1/2묶음, 고추장 1숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락,
간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락,
식초 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨
데칠 때 - 굵은소금 1숟가락


마늘종은 줄기 부분을 손으로 잡아서 아랫부분을 탁탁 쳐서
아래쪽 길이를 일정하게 맞춘 후 끝 쪽은 0.5cm 정도 잘라내고
꽃대 부분 아래를 자른 후 4cm 정도의 길이로 썰어 주세요~

마늘종은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 제거해 주세요~



넉넉한 물에 굵은 소금 1숟가락 넣고 마늘종을 넣어
30초 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈 잔열을 제거해 주세요~

마늘종 1/2묶음 기준
고추장 1숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 매실액 1숟가락,
설탕 1숟가락, 식초 2숟가락 넣어서 양념을 만들어 주세요~
설탕이 녹을 수 있게 골고루 양념을 섞어 주세요~
맛을 보셔서 취향에 맞게 설탕이나 식초는 가감해 주시면 되세요~


물기를 뺀 마늘종을 넣어 골고루 무쳐주세요~
참기름 1숟가락, 통깨 샤샤삭 뿌려 마무리해 주면 마늘쫑고추장무침 완성입니다

새콤달콤매콤하니 맛있는 마늘쫑무침~
요즘 만들어 먹기 넘 좋은 반찬이지 싶은데요
간장양념으로 만들어도 넘 맛있지만
이렇게 고추장 양념해서 만들어도 넘 맛있답니다~


요즘 제철이라 더 맛있는 반찬인데요
새콤달콤매콤하게 무쳐서 드셔 보시는 건 어떠세요?
아삭하니 맛있어서 맛있답니다~

요즘 만들어 먹기 좋은 제철반찬 마늘쫑~!!
간장양념으로 만들어도 맛있지만
이렇게 새콤달콤매콤하게 고추장양념도 넘 맛있답니다~
맛있게 무쳐 보세요~