미리별 집밥의 정석

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가성비 좋은 콩나물은 마트갈 때마다 사 오게 되는데요

콩나물국뿐만 아니라 다양한 레시피해서 먹을 수 있어 좋아요~

보통 콩나물무침을 자주 해 먹는데

이번에는 아삭하니 맛있는 쉬운 반찬 콩나물볶음을 해 먹었습니다~

10분도 안 걸려 만들 수 있는 반찬이라 누구나 쉽게 만들 수 있어요~

 

 

재료 준비

콩나물 200g, 소금 약간, 기름 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 물 약간

대파 1/2대 쏭쏭, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락

 

 

 

 

 

 

콩나물을 구입할 때 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며,

검은 반점이 있는 것은 상했을 가능성이 있기에 검은 반점이 없는 것을 구입해야 합니다

줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은

성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 높으니 구입을 피하는 것이 좋습니다~

또한 콩머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 것이라 독성이 있을 수 있습니다.

콩나물을 흐르는 물에 씻어서 콩껍질과 짓무른 부분을 제거합니다

잔뿌리에는 아스파라긴산이 몰려있기 때문에 해장국을 끓일 때는 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋습니다~

씻은 후 채망에 올려 물기를 제거해 주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 기름 2숟가락 정도 두르고 물 약간(3~5숟가락 정도) 넣어

콩나물을 넣어 중강불로 익혀 주는데

중간중간 한 번씩 뒤집어 주면서 익혀 주었습니다~

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약간 숨이 죽었을 때 고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락,

소금 약간 넣어주고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어 주었습니다~

 

 

양념이 잘 섞이도록 젓가락을 이용해 잘 섞어줍니다~

콩나물볶음은 익히면서 조리를 하다 보니 손으로 하기에는 뜨겁거든요~

그래서 젓가락을 이용해 살살 섞어주면 좋아요~

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮어 30초~1분 정도 콩나물이 익을 정도로 두었다가

참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 마무리해줍니다~

익히는 시간은 콩나물의 양과 상태에 따라 조절해 주시면 되세요~

너무 오래 익히면 식감이 덜하니 시간 조절해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물은 워낙 가성비 착한 식재료이다 보니

많은 분들이 만들어 드실텐데요

저도 자주 사는 식재료 중 하나랍니다~

평소 콩나물무침으로 자주 해 먹는데 이번에는 콩나물볶음으로 만들어 보았답니다~

아삭하니 맛있어서 아이들도 좋아하더라고요~

 

 

 

 

 

오늘 저녁 메뉴는 뭘 해야 하나 고민되신다면

콩나물 한 팩 사다가 콩나물국도 끓여 보시고 콩나물무침이나 콩나물볶음 만들어 보시는 건 어떠세요?

국민반찬이지 싶은데요~

어렵고 복잡한 레시피가 아니라 쉬운 반찬이라

누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다~

 

맛있게 만들어 보세요~

 

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