아침에 밥 말아 먹기 딱 좋은 콩나물국 끓이는법~!!
국물이 맑은 국으로 끓여도 좋지만
김치 넣어 끓이면 국물이 시원칼칼하니 맛있답니다
저희 부부가 좋아하는 김치콩나물국 소개해 드릴게요~
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준비해 주세요~
묵은지 1/4쪽, 콩나물 한 팩, 멸치육수 1리터, 두부 1/2모, 대파 1대, 다진마늘 1숟가락,
고춧가루 2~3숟가락, 김치국물 2작은국자, 멸치가루, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 소금 약간
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멸치육수는 다시마, 육수용멸치, 디포리, 황태대가리, 건새우, 건표고 등을 넣고
끓이다가 물이 끓기 직전에 다시마는 건져내 주고
중약불로 30분 이상 은근하게 계속 끓여줍니다.
콩나물국 끓이는법에도 멸치육수를 넣어 끓이는 게 맛있더라고요~
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묵은지 1/4쪽은 김치소를 살짝 털어낸 후 쏭쏭 썰어서
멸치육수 1L 에 김치를 넣고, 김치국물 2국자 넣어 끓이다가
김치가 익어갈 때쯤 씻은 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 끓여줍니다
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콩나물 비린내가 나지 않을 때
취향껏 고춧가루 2~3숟가락 넣어주고 두부 1/2모 썰어서 끓여 주었습니다.
이 때, 냉장고 파먹기로 어묵이 있으면 어묵을 넣어줘도 좋아요~^^*
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마지막에 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 대파 1대 길게 썰어서 넣어 한소금 끓여 줍니다
간을 봐서 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
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마지막에 멸치가루 1/2숟가락 넣어서 마무리 해 주면
김치콩나물국 끓이는법 완성입니다~
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해장국으로 먹어도 넘 시원하니 맛나겠죠?
다른 반찬 없어도 김치콩나물국만 있으면 오케이~
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두부 듬뿍 넣어 김치 콩나물국 끓이는법으로
오늘 국 끓여 보시는 건 어떠세요?
취향에 따라 어묵을 넣어 끓여도 좋답니다