어렸을 때는 청국장찌개의 꼬릿꼬릿한 냄새가 싫어서
그닥 좋아하지 않았던 찌개 중 하나예요
요즘에는 예전처럼 꼬릿꼬릿한 냄새도 적고
어떤 건 냄새가 나지도 않는 것도 있다고 하더라고요~
냉장고파먹기로 청국장찌개 만드는법 해 봤습니다.
준비해 주세요~
청국장 한 덩어리, 찌개용 돼지고기 200g, 김치 약간, 쌀뜨물, 두부 1/2모, 다시용멸치 약간,
애호박, 청양고추 2개, 다진마늘 1숟가락, 대파 1/2대 , 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 소금, 고춧가루 1숟가락
돼지고기 밑간 - 국간장 1숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락
찌개용 돼지고기는 후추 톡톡, 청주 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어서 미리 밑간을 해 주었다가
달군 냄비에 넣어 먼저 볶아 주었습니다.
돼지고기 볶다가 쏭쏭 썬 김치도 넣어 볶아 주었습니다.
쌀뜨물과 다시용멸치를 넣어 보글보글 끓여 줍니다~
쌀뜨물은 2, 3번째 물을 받으면 되며
쌀뜨물 대신 멸치다시마육수를 사용해도 되지만
쌀뜨물 넣어 끓이면 잡냄새가 줄어들면서 특유의 구수한 맛이 더 잘 살아납니다~
한소끔 끓어 오르면 청국장과 애호박과 고춧가루 1숟가락 넣어 끓여줍니다~
고춧가루는 취향에 맞게 조절하시면 되세요~
애호박이 어느 정도 익었을 때쯤
깍둑썰기한 두부, 쏭쏭 썬 대파 1/2대, 청양고추 2개, 다진마늘 1숟가락 넣어 끓여줍니다
색감을 위해 홍고추도 넣어 주었습니다.
야채들이 익어갈 때쯤
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 주었습니다~
푸짐하니 맛있어 보이는 청국장찌개~!!!
두부와 돼지고기, 김치까지 넣어 더 푸짐하니 맛나 보이죠?
밥 위에 올려 비벼 먹으면 넘 맛나죠~
김치만 있으면 밥 한 공기 클리어~!!!!
아이들도 밥 위에 올려 비벼 먹는 거 좋아해요~
뚝배기에 담으니 더 먹음직스럽지 않나요?
이렇게 끓여서 맛나게 먹었답니다~
청국장찌개 만드는법~!!
냉장고파먹기로 만들어 봤는데 구수하니 맛있어서 맛나게 먹었답니다
오늘 저녁메뉴로 끓여 보시는 건 어떠세요??