아침에 밥 말아 먹기 딱 좋은 콩나물국 끓이는법~!!
국물이 맑은 국으로 끓여도 좋지만
김치 넣어 끓이면 국물이 시원칼칼하니 맛있답니다
저희 부부가 좋아하는 김치콩나물국 소개해 드릴게요~
준비해 주세요~
묵은지 1/4쪽, 콩나물 한 팩, 멸치육수 1리터, 두부 1/2모, 대파 1대, 다진마늘 1숟가락,
고춧가루 2~3숟가락, 김치국물 2작은국자, 멸치가루, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 소금 약간
멸치육수는 다시마, 육수용멸치, 디포리, 황태대가리, 건새우, 건표고 등을 넣고
끓이다가 물이 끓기 직전에 다시마는 건져내 주고
중약불로 30분 이상 은근하게 계속 끓여줍니다.
콩나물국 끓이는법에도 멸치육수를 넣어 끓이는 게 맛있더라고요~
묵은지 1/4쪽은 김치소를 살짝 털어낸 후 쏭쏭 썰어서
멸치육수 1L 에 김치를 넣고, 김치국물 2국자 넣어 끓이다가
김치가 익어갈 때쯤 씻은 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 끓여줍니다
콩나물 비린내가 나지 않을 때
취향껏 고춧가루 2~3숟가락 넣어주고 두부 1/2모 썰어서 끓여 주었습니다.
이 때, 냉장고 파먹기로 어묵이 있으면 어묵을 넣어줘도 좋아요~^^*
마지막에 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 대파 1대 길게 썰어서 넣어 한소금 끓여 줍니다
간을 봐서 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
마지막에 멸치가루 1/2숟가락 넣어서 마무리 해 주면
김치콩나물국 끓이는법 완성입니다~
해장국으로 먹어도 넘 시원하니 맛나겠죠?
다른 반찬 없어도 김치콩나물국만 있으면 오케이~
두부 듬뿍 넣어 김치 콩나물국 끓이는법으로
오늘 국 끓여 보시는 건 어떠세요?
취향에 따라 어묵을 넣어 끓여도 좋답니다