미리별 집밥의 정석

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아이들 반찬 늘 고민 많으시죠?

저 또한 아이들 반찬 늘 고민이 많은데요

오늘은 아이들이 밥 한공기 뚝딱 비울 수 있는 소불고기 황금레시피 소개해 드릴게요~







준비해 주세요~

소불고기용 1kg, 양파 1/2개, 당근, 대파 1대,

소불고기양념 - 간장 1컵, 올리고당 5숟가락, 생강청 5숟가락, 설탕 10숟가락, 

맛술 6숟가락, 참기름 2숟가락, 다진마늘 3숟가락, 후추 톡톡톡,

사과 1/2개, 양파 1개 


전 간장을 양조간장을 사용하는데, 집에서 사용하시는 간장의 염도에 따라 양을 조절하셔야 해요~








등심불고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 키친타올로 핏물을 제거해 주었습니다.

핏물을 꼼꼼하게 제거해야 누린내가 나지 않아요~

고기가 겹쳐져 있어서 해동 후 하나씩 떼어내 핏물을 제거해 주었습니다.







양파 1개, 사과 1/2개 갈아서 소불고기 양념에 넣어 주었습니다.

#소불고기황금레시피 에 사과를 넣으면 연육작용을 해 고기가 부드럽고 맛있어요~













소불고기 황금레시피

불고기용고기 1kg 에 들어가는 소불고기양념은

간장 1컵, 올리고당 5숟가락, 생강청 5숟가락, 설탕 10숟가락, 맛술 6숟가락, 참기름 2숟가락, 다진마늘 3숟가락, 후추 톡톡톡 넣어서 만들어 주었습니다.



생강청이 없으면 올리고당으로 대체하시면 되세요~

늘 올리고당으로 넣다가 생강청이 있어서 생강청과 반씩 섞어서 넣어주었더니 더 맛있는 것 같아요~^^*



간장 비율 : 올리고당+설탕 비율을 1 : 1로 하시면 되세요

기존에는 늘 500g 양으로 만들었던지라 간장 10숟가락 넣어서 만들었거든요~


그런데 이번에는 1kg 양으로 소불고기양념을 넣어서 만들었는데 간장 20숟가락이 종이컵으로 1컵 조금 안 되게 되더라고요~

고기도 딱 1kg가 아니고 약간 넘었던지라 간장을 2숟가락 정도 더 넣어서 

종이컵 1컵을 채워서 만들었는데 단짠단짠 넘 맛있더라고요~


그리고 기존에는 늘 청주를 넣었는데 이번에는 맛술로 바꿔서 넣어 주었습니다.








핏물을 제거한 소불고기용고기에 양념을 넣어 잘 버무려 주고

밀폐용기에 넣어 하루 정도 냉장고에 넣어 숙성시켜 주었습니다.

급하게 드실 경우라도 한두시간 정도 냉장고에 넣어 숙성시켜 드시는 걸 추천드려요~







양파와 당근은 채썰어주고 대파는 길게 반으로 자른 후 

4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

전 1kg를 다 볶은 게 아니고 한끼 식사로 먹을 양만큼 볶았던지라 양파와 당근, 대파를 조금씩 넣었습니다.











부드럽고 맛있는 소불고기 황금레시피~

단짠단짠 넘 맛있어서 가족 모두 잘 먹더라고요~


제가 만들었지만...저도 어찌나 맛있던지...







1kg 정도 많은 양 만들어서 소분해서 냉동실에 두었다가

조금씩 꺼내서 아이들반찬으로 줘도 딱이랍니다~








믿고 만들 수 있는 소불고기양념~!!

오늘 저녁 만들어 보시는 건 어떠세요??

맛보장 레시피라 맛있게 드실 수 있을 거예요~



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