겨울에 제철이라 맛있는 석화~!!
바다의 우유라고 불릴 정도로 영양 듬뿍인데
제철일 때 푸짐하게 드셔 보시는 건 어떠세요?
석화 찌는 방법 소개해 드릴게요~
석화는 각굴이라고 하며 석굴이라고도 하는데
굴은 가리비 껍질이나 굴 껍질에 포자가 붙어 양식하는 장소를 바닷가 인근에서 바다로 옮겨서
굴을 자라게 하는 양식방식이며
이렇게 자란 굴은 겨울에 바다속에서 꺼내어 육지로 가지고 오게 되는데 껍질이 있는 굴을 석화라고 합니다.
우선 석화 손질을 해야 하는데
망을 뜯지 않은 상태로 흐르는 물에 망을 굴러가면서 씻어 주었는데
겉에 묻은 이물질들이 많이 흘러 나오더라고요~
이제 본격 석화손질을 해야 하는데
겉 표면에 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
솔을 이용해서 꼼꼼하게 닦아주면서흐르는 물에 씻어 줍니다~
전 집에 있는 솔로 닦아 주었는데 석화손질전용 솔도 판매한다고 하네요~
씻다가 보면 이렇게 입이 벌어진 게 있는데 그건 따로 모아서 버리셔야 해요~
석화 찌는방법
깨끗하게 석화손질을 했으면 흐르는 물에 두 세번정도 씻어주고
소금물에 30분 정도 담갔다가 씻어서
김이 올라오는 찜기에 청주 1/3컵 넣어주고 석굴을 올려 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓여 주었습니다~
양에 따라서 시간은 조절해 주세요~
석화찜시간 5분 정도 쪄 주었더니 이렇게 입을 벌린 것들도 많더라고요~
우선 이렇게 입 벌인 것 먼저 껍질을 벗겨서 접시에 담아 주었습니다~
그리고 입을 안 벌린 것은 도구를 이용해 벗겨 주면 됩니다.
이 때, 다치지 않게 조심하세요~
석화찜 과육이 탱글탱글하니 맛있어 보이죠?
취향에 따라 다진마늘이나 다진 청양고추 올려서 함께 먹어도 좋아요~
전 아이들과 먹을 것인지라 그냥 먹었는데
청양고추 쏭쏭 썰어서 올려 술안주로 먹어도 맛나겠죠?
탱글탱글하니 넘 맛있더라고요~
살을 발라낼 때는 숟가락으로 발라내 줘야 잘 발라져요~
굴은 '바다의 우유'라고 불릴 만큼 다양한 효능을 가지고 있는 거 다들 아시죠?
굴에는 단백질이 들어 있어서 운동하는 분들에게 도움이 되며
필수 아미노산도 다량 함유하고 있다고 해요~
필수 아미노산은 신경을 전달하는 데 도움을 주며 피부를 구성하는데도 필수적인 역할을 한다고 해요~
굴에는 칼슘도 풍부하게 들어 있어서
뼈를 형성하는 것 이외에도 혈액이 잘 응고되도록 도와주며
신경 및 근육의 기능을 조절하는데 도움이 된다고 해요~
비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 성분도 포함하고 있다고 하니
잘 챙겨 먹으면 좋을 제철음식 굴이랍니다~
요즘 제철이라 맛있는 석화 찌는 방법 소개해 드렸습니다~
오늘 당장 농수산시장 달려가야겠다 싶으신 분들 계신가요?
석화손질이 조금 귀찮긴 하지만
석화찜은 너무 맛있답니다~