미리별 집밥의 정석

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곧 설날이 다가오면서 설날음식을 만들 생각에 

벌써부터 머리가 지끈하시는 분들 계신가요?

요즘에는 냉동식품 동그랑땡도 많아 편하긴 하지만 

그래도 전 집에서 만든 돼지고기동그랑땡이 가장 맛있더라고요~

이번에 제가 좋아하는 동그랑땡 맛있게 만드는법 소개해 드릴게요~









재료준비~

돼지고기다짐육 300g, 두부 1/2모, 당근, 양파 1/3개,​ 쪽파, 

부침가루, 계란 2개, 소금 약간, 종이컵 2개, 비닐팩

고기 밑간 - 후추 톡톡, 청주 2숟가락


제사음식에는 다진마늘을 넣지 않습니다.

평소에 드실 때는 고기 밑간할 때 다진마늘을 넣으면 됩니다~









동그랑땡 만드는법에 들어가는​

돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 제거해 주고

후추 톡톡, 청주 2숟가락 넣어서 밑간해 줍니다~


​평상시에 드실 때는 다진마늘 1숟가락 넣어서 

함께 밑간해서 만드시면 됩니다.



동그랑땡만드는법에 소고기를 넣어서 만들기도 하지만

전 소고기 넣는 것보다 돼지고기동그랑땡으로 만드는 것이 더 맛있더라고요~^^*

소고기 넣어서 만드시려면 소고기 150g, 돼지고기 300g 넣으셔서

야채 약간 더 넣어서 만드시면 되세요~

야채 양은 고기 양에 따라 조절하시면 됩니다







두부는 칼옆면으로 눌러서 으깨준 후 

면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다~


당근과 쪽파, 양파도 잘게 다져 주었습니다~
















볼에 모든 재료를 넣어 소금 약간 넣어서

골고루 잘 섞이게 치대 주었습니다~


​소금과 참기름을 넣어 주기도 하지만 전 참기름은 뺐습니다~

취향에 따라 참기름 넣으셔도 좋아요~


그리고, 전 계란을 넣지 않았지만 취향에 따라 계란 1개 깨서 넣어 반죽해 줘도 좋아요~










부침가루와 계란물을 준비해 줍니다~

계란은 깨서 알끈을 제거해 주고 소금 약간 넣어서 잘 풀어줍니다~


​계란은 크기에 따라 다르겠지만 전 2개 깨서 사용했습니다~








일정한 두께로 예쁘게 동그랑땡 맛있게 만드는법~!!!

​동그랑땡 만들었을 때 

너무 두껍게 만들면 고기가 익기도 전에 타기도 하죠~

그래서 일정한 두께로 만들어 주는 게 좋은 데

이 때, 종이컵 2개를 겹쳐서 

종이컵 밑면이 위로 향하게 해서 비닐팩을 씌운 후

숟가락으로 양념육을 2/3숟가락 정도씩 떠서

꾹꾹 눌러서 일정한 두께로 만들어 준 후

비닐팩을 잡아당기거나 뒤집어서 빼 주면 일정한 두께로 만들 수 있습니다~




키친타올심 같은 것에 비닐팩을 넣어서
그 안에 양념육을 넣어서 꾹꾹 눌러준 후
냉동실에 2~3시간 살짝 얼려준 후 
칼로 일정한 두께로 썰어서 모양을 잡아주면 편하게 만들 수 있어요~










밀가루나 부침가루에 얇게 옷을 입힌 후

계란물을 입혀 구워주면 됩니다~











동그랑땡맛있게만드는법​

달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 

숟가락으로 동그랑땡을 떠서 계란물을 최대한 뺀 후

중약불로 노릇노릇하게 구워 줍니다~


굽다 보면 쉽게 탄화물이 생기거든요~

그 때마다 바로 키친타올로 닦아주면서 기름을 다시 부어주고 

그렇게 익혀야지만 겉에 탄화물이 묻지 않고 깔끔하게 구울 수 있습니다~







동글동글하니 넘 먹음직스러워 보이는 동그랑땡이죠??

노릇노릇하니 먹음직스럽죠?





종이컵을 이용해 만들었더니 두께도 일정하고 모양도 일정해  

더 먹음직스럽고 맛있어 보이네요~






다가오는 설날에 많이 만드실텐데요

그때 종이컵으로 예쁘게 실력발휘 해 보세요~






돼지고기 동그랑땡 만드는법~!!

예쁘게 만드실 수 있습니다.

중간 중간 탄화물은 계속 닦아주면서 익혀주셔야 탄화물이 묻지 않고 예쁘게 만드실 수 있어요~


맛난 동그랑땡 만들어 보세요~


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