미리별 집밥의 정석

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아침식사 많이들 하시나요?

저희 가족은 늘 아침식사를 하거든요~

제가 빵을 안 좋아해서 늘 밥으로 식사를 하는데

입맛 없는 아침에는 국이나 찌개 없으면 밥 먹기 힘들다 보니

국이나 찌개를 자주 끓여요~

이번에는 시금치된장국을 끓여 맛나게 먹었답니다~

시금치된장국 끓이는법 소개해 드릴게요~





재료준비~

시금치 한 단, 멸치육수 1리터, 건새우 한 줌, 된장 2숟가락, 국간장 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 

다진마늘 1숟가락, 다진 대파 , 

데칠 때 - 굵은 소금 1/2숟가락









#시금치된장국만드는법 우선 시금치손질을 해야 하는데요~

겉의 누런 잎은 떼어내 주고, 뿌리 쪽을 자른 후 열 십자(+)로 갈라 주었습니다~

굵기에 따라 2~6등분 해 주시면 되세요~

손질 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후 물기를 빼 주세요~












시금치가 잠길 정도로 물을 넣어 끓인 후 

끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 짧게 5초 정도 데친 후 찬물에 바로 헹궈 주었습니다~







냄비에 멸치육수 1리터 정도 넣은 후 된장을 2숟가락 듬뿍 넣어 풀어준 후 데친 시금치를 넣어 주었습니다.

이 때, 된장은 집마다 염도가 다르기에 양을 보면서 조절해 주세요~

전 된장이 건더기가 거의 없는 거라 그냥 멸치육수에 풀어 주었는데

된장 건더기가 싫다 하시는 분들은 채망에 걸러주셔도 좋아요~






건새우는 달군 후라이팬에 한번 볶아서 준비해 줍니다.

한소끔 끓어 오르면 건새우를 넣어주고, 간 보셔서 국간장 1숟가락 정도 넣어주고, 

부족한 간은 소금이나 액젓으로 간조절 하셔도 좋아요~






전 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고, 대파 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 다진마늘 1숟가락 넣어 주었습니다~

취향에 따라 두부를 넣으셔도 좋을 것 같아요~






아침국으로 먹기 좋은 시금치된장국 끓이는법

간단하게 끓일 수 있어 좋아요~

아침에 밥 말아 먹으면 참 맛나죠~





시금치는 채소 가운데 비타민A 함유량이 가장 많다고 해요~

칼슘과 철분 등 미네랄 성분도 풍부하고요~

변비와 빈혈, 우울증 예방에도 좋다고 하네요~





시금치의 엽산은 뇌 기능 개선과 치매 예방에도 좋아

DNA 분열에도 관여해 기형아 출생 위험도를 낮춰주고

식물성 섬유질이 풍부해 

장 운동도 활발하게 해 주며,

변비에도 효과적이어서 치질 환자에게 좋다고 하네요~






입맛 없는 아침에 먹기 딱이네요~

오늘은 구수하니 맛있는 시금치된장국 어떠세요?

맛나게 끓여 보세요~





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