미리별 집밥의 정석

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제가 좋아하는 반찬 중 하나인 고사리나물볶음~!!

야들야들하니 맛있어서 참 좋아하거든요~

명절음식으로 만들게 되는 말린 고사리나물볶음 맛있게 하는 법 소개해 드릴게요~










재료준비~

건고사리 한 줌, 쌀뜨물 한 컵, 국간장 2숟가락, 들기름 2숟가락, 쪽파나 대파, 다진마늘 1/2숟가락, 통깨


제사음식으로 만드실 때는 다진마늘과 대파는 넣지 않습니다~









말린 고사리이다 보니 조금만 불려도 나중에 보면 양이 많거든요~

한 줌 정도만 사용할 거예요~


말린고사리 삶는법​

말린고사리는 밤에 잠자기 전에 미리 쌀뜨물이나 물에 담가

하룻밤 불렸다가 낮에 요리하면 편해요~










불린 고사리는 흐르는 물에 씻은 후 ​

20~30분 정도 삶아 부드럽게 삶아지면

불을 끄고 뚜껑을 덮고 1시간 정도 불려준 후

흐르는 찬물에 3~4회 정도 여러번 씻어줍니다~


데친 고사리는 물기를 꼭 짠 후 ​

억센 줄기 부분은 골라낸 후 5cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다~










달군 팬에 들기름 2숟가락 두르고 데친 고사리를 넣어 볶다가

쌀뜨물 1컵 ​정도 넣어 뚜껑을 덮어 중불로 부드럽게 끓여 줍니다~


들기름으로 고사리를 볶으면 고소하면서 맛이 좋아요~








국물이 자작하게 남았을 때

국간장 2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 쏭쏭 썬 쪽파나 대파 넣어

뚜껑을 덮어 고사리나물 속까지 양념이 배이도록 ​​끓여 줍니다~


제사 음식에는 대파와 다진마늘은 생략합니다~












전 국물이 살짝 남을 때까지 끓여 주었습니다.

국물이 너무 없는 것보다 살짝 있는 게 더 좋더라고요~​

취향에 따라 들깨가루를 넣으시는 분도 계시는데 전 들깨가루는 넣지 않았습니다~







야들야들하니 맛있는 말린 고사리나물 맛있게 하는법~!!

밥반찬으로도 넘 맛있죠~






국간장으로 간을 하면 감칠맛 나고 맛있더라고요~

마지막에 간을 보셔서 싱거우면 취향에 간을 조절하시면 되세요~







명절음식으로 만드게 되는 고사리나물맛있게하는법~!!

말린 고사리로 만들게 되더라도 충분히 맛있게 만드실 수 있습니다~



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