제가 좋아하는 반찬 중 하나인 고사리나물볶음~!!
야들야들하니 맛있어서 참 좋아하거든요~
명절음식으로 만들게 되는 말린 고사리나물볶음 맛있게 하는 법 소개해 드릴게요~
재료준비~
건고사리 한 줌, 쌀뜨물 한 컵, 국간장 2숟가락, 들기름 2숟가락, 쪽파나 대파, 다진마늘 1/2숟가락, 통깨
제사음식으로 만드실 때는 다진마늘과 대파는 넣지 않습니다~
말린 고사리이다 보니 조금만 불려도 나중에 보면 양이 많거든요~
한 줌 정도만 사용할 거예요~
말린고사리 삶는법
말린고사리는 밤에 잠자기 전에 미리 쌀뜨물이나 물에 담가
하룻밤 불렸다가 낮에 요리하면 편해요~
불린 고사리는 흐르는 물에 씻은 후
20~30분 정도 삶아 부드럽게 삶아지면
불을 끄고 뚜껑을 덮고 1시간 정도 불려준 후
흐르는 찬물에 3~4회 정도 여러번 씻어줍니다~
데친 고사리는 물기를 꼭 짠 후
억센 줄기 부분은 골라낸 후 5cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다~
달군 팬에 들기름 2숟가락 두르고 데친 고사리를 넣어 볶다가
쌀뜨물 1컵 정도 넣어 뚜껑을 덮어 중불로 부드럽게 끓여 줍니다~
들기름으로 고사리를 볶으면 고소하면서 맛이 좋아요~
국물이 자작하게 남았을 때
국간장 2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 쏭쏭 썬 쪽파나 대파 넣어
뚜껑을 덮어 고사리나물 속까지 양념이 배이도록 끓여 줍니다~
제사 음식에는 대파와 다진마늘은 생략합니다~
전 국물이 살짝 남을 때까지 끓여 주었습니다.
국물이 너무 없는 것보다 살짝 있는 게 더 좋더라고요~
취향에 따라 들깨가루를 넣으시는 분도 계시는데 전 들깨가루는 넣지 않았습니다~
야들야들하니 맛있는 말린 고사리나물 맛있게 하는법~!!
밥반찬으로도 넘 맛있죠~
국간장으로 간을 하면 감칠맛 나고 맛있더라고요~
마지막에 간을 보셔서 싱거우면 취향에 간을 조절하시면 되세요~
명절음식으로 만드게 되는 고사리나물맛있게하는법~!!
말린 고사리로 만들게 되더라도 충분히 맛있게 만드실 수 있습니다~