국이나 찌개를 좋아하는 가족인지라
자주 끓여 먹게 되는데
이번에는 부대찌개를 끓여 봤습니다~
속재료 푸짐하게 끓여 더 맛있었던 부대찌개 맛있게 끓이는법 소개해 드릴게요~
재료 준비해 주세요~
두부 한 모, 스팸 햄 2개, 소세지, 익은 김치 한 줌, 대파 1대,
사골육수 500ml, 멸치육수 300ml, 콩나물 한 줌, 팽이버섯이나 느타리버섯,
라면사리, 돼지고기 다짐육 100g,
부대찌개양념장 : 고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,간장 3숟가락, 액젓 1숟가락
돼지고기 다짐육 밑간 - 다진마늘 1/2숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락
전 양이 많아서 고춧가루 3숟가락 넣었는데, 양 보셔서 2숟가락 하셨다가 나중에 1숟가락 추가하셔도 좋아요~
스팸은 일부러 좀 넉넉하게 넣었어요~
보통 사이즈 200g 스팸 2개를 썰어주고, 쏘세지는 어슷 썰어주고,
돼지고기다짐육 100g 은 다진마늘 1/2숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락 넣어 밑간해 주었습니다
전 돼지고기 다짐육을 넣었지만 베이크드 빈스를 넣어도 좋아요~
사실 베이크드 빈스는 사면 늘 남아서 잘 안 사게 되는데 돼지고기 다짐육을 넣어도 된답니다~
사골육수를 넣어서 돼지고기 다짐육을 빼도 괜찮을 것 같아요~
두부 한 모도 먹기 좋은 두께로 썰어 주고, 익은 김치 한 줌은 가볍게 김치소를 털어내고 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.~
떡국떡도 넣으려고 했는데 떡국떡은 넣지 못 했어요~
당면 사리나 떡국떡 넣어도 좋아요~
부대찌개맛있게끓이는법
시중 판매 사골육수 500ml 한 팩을 구입해서 넣어주었는데,
나머지는 멸치육수를 넣어 주었습니다.
육수용 멸치, 다시마, 건표고버섯, 디포리, 황태대가리, 건새우 등을 넣고 멸치육수를 끓이다가
끓기 시작하면 다시마는 건져내고 은근하게 중약불로 20분 정도 끓여 주었습니다.~
고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,간장 3숟가락, 액젓 1숟가락 넣어서
부대찌개양념장을 미리 만들어 주었습니다.
부대찌개 끓이는법 넓은 냄비에 콩나물 한 줌 씻어서 깔아 주었습니다.~
이렇게 콩나물로 깔아주면 재료들이 위로 올라와서 더 먹음직스럽거든요~
그리고 콩나물의 아삭함을 좋아하신다면 꼭 넣어주세요~
콩나물 위에 차례대로 예쁘게 재료들을 담아 주었습니다.
쏭쏭 썬 김치는 가운데에 넣어주고, 두부, 스팸, 소세지 등을 빙 둘러가면서 담아 주었습니다~
양이 많아서 2층으로 올려 주었는데 더 푸짐하니 맛있어 보이죠?
밑간한 돼지고기 다짐육도 올려주고, 부대찌개양념장도 올려 주었습니다.
전 사진을 찍으려고 쑥갓, 대파, 느타리버섯을 올려주었지만
쑥갓, 대파, 느타리버섯은 처음부터 넣어 끓이는 게 아니라 한소끔 끓인 후에 올려주는 게 좋아요~
사진 열심히 찍고 쑥갓, 느타리버섯을 빼 내어
사골육수 500ml와 멸치육수 300ml 정도 넣어서 센불로 끓이다가끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여 주었습니다~
어느 정도 간이 배었을 때 느타리버섯도 올려주고, 라면사리도 올려 끓여 주었습니다~
역시 부대찌개에는 라면사리죠~
쫄면사리와 당면사리를 넣어도 좋아요~
떡국떡을 넣어도 참 맛있죠~
당면 사리는 미리 불려 놓았다가 끓일 때 함께 넣어 끓이면 맛있게 드실 수 있습니다.
고춧가루 3숟가락 넣어 끓였더니 칼칼하니 맛있더라고요~
고춧가루는 2숟가락만 넣어보고 끓이시다가
취향에 맞게 조절하시면 되세요~
외식이 필요없는 비주얼의 부대찌개 맛있게 끓이는법~!!
집에서도 푸짐하게 끓일 수 있습니다.
오늘 저녁메뉴로 끓여 보시는 건 어떠세요?