속재료 푸짐하니 맛있는 닭개장~
육개장도 좋아하지만 전 닭개장을 더 좋아한답니다~
닭개장 맛있게 끓이는법 소개해 드릴게요~
영상으로 살짝 보시고 가실게요~
▼▼▼
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재료 준비~
생닭 1마리, 숙주, 고사리, 토란대, 대파 2대, 다진마늘 2숟가락, 국간장,
고춧가루 3~5숟가락, 고추기름 3숟가락, 나머지 간은 소금
닭 데칠 때 - 대파 1대, 마늘 5개~7개, 생강 1개, 청주
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닭개장 맛있게 끓이는법~!!
닭은 꽁지 및 목덜미에 있는 지방들을 다 제거한 후
내장이 있던 쪽의 핏기를 깨끗이 씻어 주었습니다~
냄비에 넉넉하게 물을 넣은 후 손질한 닭을 넣고
대파와 마늘, 생강을 넣고 닭이 익을 때까지 끓여 줍니다.~
냄비 대신 압력솥에 끓이면 시간도 단축되고 살이 더 야들야들하니 맛있답니다~
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토란대와 고사리는 미리 불려 두었다가 끓는 물에 넣어 데쳐주고
먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.~
토란대는 식이섬유소가 풍부하고, 칼로리가 적은데
겉의 섬유소질을 벗겨내고 토란대를 칼로 갈라내어 손질 후
삶아낸 후 물에 담가 아린 맛을 제거해 줘야 해요~
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삶은 닭은 건져내서 살만 발라내 주고
끓인 육수는 식혀서 면보에 걸러 기름기를 제거해 주었어요~
깔끔한 국물 맛을 위해서 기름기를 제거해 주면 좋아요~
삶은 닭 살을 발라낼 때 뜨거우니 식힌 후에 하시거나
면장갑을 낀 후 위생장갑을 끼고 하시면 좋아요~
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발라낸 살에 토란대, 고사리 넣어 주고
다진마늘 2숟가락, 대파도 썰어 넣어 주고
고춧가루 3~5숟가락, 고추기름 3숟가락, 국간장 2숟가락 넣어서 조물조물 무쳐 주었어요~
고춧가루는 취향에 맞게 조절하시면 되세요
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닭을 끓인 육수에 야채들 넣어주고
야채들이 익을 때쯤 숙주도 씻어서 넣어 끓여주고
국간장 1숟가락 넣어주고, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다~
국간장 대신 액젓을 넣으셔도 되세요~
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고사리 듬뿍 넣어 끓인 닭개장끓이는법!!
푸짐하니 맛있어 보이죠?
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얼큰하니 맛있는 닭개장 끓이는법~!!!
속재료 푸짐하니 맛있어 보이죠?
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다른 반찬 없이 한그릇 뚝딱 비우기 딱이랍니다~
추운 날씨에 얼큰하게 끓여서 드셔 보시는 건 어떠세요?