미리별 집밥의 정석

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요즘 김장김치 많이들 담그시죠?

저희시댁도 주말에 김장김치 할 예정이랍니다

김장김치하면 빼 놓을 수 없는 돼지고기수육~

많이들 만드실텐데요

돼지고기수육 맛있게 삶는법~!! 소개해 드려요~

전 돼지고기수육 압력밭솥에 삶기로 해 봤습니다~

그래서 더 야들야들하니 맛나답니다~





재료준비

통삼겹 1kg, 대파 1대, 마늘 10개, 생강 1개, 양파 1개,

월계수잎 3장, 된장 1숟가락, 통후추 1작은술, 커피 1/2숟가락

청주 1/2컵, 간장 1숟가락











돼지고기수육 맛있게 삶는법

통삼겹은 흐르는 물에 씻어주고

대파와 통마늘은 손질해 씻어 주었습니다~


냉동육을 사용하실 때는 고기를 물에 담가 핏물을 제거하신 뒤 

사용해야 잡내가 나지 않아요~


냉장육이어도 고기의 핏물을 뺀 후 사용하면 누린제가 제거되기 때문에

찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후 사용해도 좋아요~











돼지고기수육맛있게삶는법

압력솥에 통삼겹 1kg, 대파 1대, 마늘 10개, 생강 1개, 양파 1개,

월계수잎 3장, 된장 1숟가락, 통후추 1작은술, 커피 1/2숟가락, 

청주 1/2컵, 간장 1숟가락 넣어주고

고기가 반쯤 잠길 정도로 물을 넣어 주었습니다



생강, 대파, 마늘, 된장, 커피 등을 넣으면 

돼지고기 누린내를 없앨 수 있습니다~


일반냄비에 끓일 때는 오래 끓여야 하기 때문에 물을 좀 더 넣어 끓이셔야 해요~






돼지고기수육삶는법 압력솥에 할 때는

센불에서 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 

중불로 줄여 20분 끓여주고 - 불 끄고 5분 뜸 들이면 됩니다











일반 냄비에 끓일 경우에는

냄비에 물, 양파, 대파, 마늘, 생강, 월계수잎, 통후추를 넣고 

센불에서 끓이다가

끓기 시작하면 된장 1숟가락 풀어 넣어주고,

커피가루 1/2숟가락, 청주 1/2컵, 돼지고기를 넣은 뒤 

뚜껑을 열고 냄새를 날리며 10분 정도 끓인 뒤

뚜껑을 덮고 중약불로 줄여

고기가 익을 때까지 40분 정도 끓여준 뒤 15분간 뜸을 들입니다


고기 양에 따라 고기 두께에 따라 돼지고기수육삶는시간은 조절하시면 되세요~


​고기를 끓는 물에서부터 익혀줘야 육즙이 빠져나가는 것을 막을 수 있어요~







돼지고기수육 압력밥솥에 삶기~!!

시간도 단축되고 더 야들야들하니 맛있답니다~






김장김치에 한쌈 싸 먹으면 넘 맛나죠~

막걸리를 부르는 비주얼이라고 해야 할까요...?? ㅎㅎㅎㅎ







김장김치 맛있게 담그고~

돼지고기수육 만들어서 맛나게 드세요~


통삼겹이나 사태로 만들면 맛있게 드실 수 있답니다~



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