바다의 우유로 불리는 굴~
지금이 제철이라 신선하니 맛있답니다~
단백질이 풍부해 남녀노소 가릴 것 없이 건강에 좋은 음식이랍니다
굴전을 해 먹어도 맛나지만
아침에 먹기 딱 좋은 굴국 만드는법 소개해 드릴게요~
영상으로 먼저 보실게요~
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재료준비
굴 150g, 무, 쪽파 2대, 국간장 1숟가락, 소금 약간, 멸치육수, 다진마늘 1/2숟가락
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육수용 멸치, 다시마, 파뿌리 등을 넣고
멸치육수를 끓여 주었습니다.
물이 끓기 시작하기 전에 다시마는 건져내고
중불로 은근하게 20분 정도 끓여 주었습니다
굴을 끓이면 육수가 진해서 다른 부재료 넣지 않아도
국물이 시원하니 맛있더라고요~
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굴국 만드는법
무는 네모썰기 해서
멸치육수에 무를 넣어 무가 익을 때까지 끓여 주었습니다.
굴은 물 3컵에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서
젓가락이나 숟가락으로 돌려가면서 흔들어
이물질을 깨끗하게 씻어주고
찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.
이물질이 심하게 많을 때는 두 세번 소금물에 씻어주면 되세요~
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무가 익을 때쯤 굴을 넣어 끓여주고
국간장 1숟가락 넣어주고
쪽파, 다진마늘, 홍고추를 넣어 굴이 익을 때까지 한소끔 끓여 주었습니다.
부족한 간은 소금으로 해 줍니다
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간단하게 후딱 끓이기 좋은 굴국 만드는법~!!!
뽀얀 국물이 참 시원하니 맛있어 보이죠?
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탱글탱글한 굴이 넘 맛있더라고요~
굴밥 해 먹어도 맛있고
굴전 해 먹어도 맛있고~
다양하게 즐길 수 있어 좋아요~
순두부찌개에 넣어 끓여도 맛있답니다~
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영양소가 풍부해 건강에도 좋은 굴 사다가
오늘은 굴국 끓여 보시는 건 어떠세요?
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전 굴 사다가 굴밥 해 먹으려고요~
양념장 올려서 비벼 먹으면 또 꿀맛이죠~
영양듬뿍 맛있는 굴~
맛있는 요리해서 드세요~