매콤 감자조림 맛있게 만드는법 고추장감자조림
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지난번에 사다 놓은 감자가 있어서
이번에는 매콤감자조림으로 감자반찬 만들어 보았습니다~
평소 간장양념으로 자주 만들어 먹지만
이번에는 매콤한 스타일로 고추장감자조림 만들었더니 또 다른 별미이더라고요~
요즘 햇감자가 나와서 감자요리 자주 만들어 먹고 있는데
밥반찬 고민될 때 후다닥 만들어 먹기 좋은 감자반찬이랍니다~!
기름에 다진마늘 볶다가 고춧가루를 넣어 볶아 고추기름을 만들어 주었더니
더 맵깔한 풍미가 매력적이었답니다~
끓일 때 육수용멸치를 넣어 함께 끓여주었더니
더 감칠맛나고 맛있었는데
매콤감자조림 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료준비
감자(중) 손질후 300g
고춧가루 2숟가락
고추장 1/3숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 2숟가락
맛술 2숟가락
물 300ml
대파 1대
다진마늘 1숟가락
육수용멸치 3마리
기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
대파 1대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1숟가락 준비합니다~
감자는 껍질을 벗겨낸 후 1cm 정도의 두께로 썰어 물에 10분 담가두었다가
전분기를 제거한 후 물기를 빼줍니다.
냄비에 기름 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 중불로 볶아 마늘향이 나도록 볶아주고
고춧가루 2숟가락 넣어 약불로 볶아줍니다~
고추장 1/3숟가락, 설탕 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 맛술 2숟가락,
물 300ml, 육수용멸치 3마리를 넣어 중강불로 끓여줍니다.
중강불로 끓여 끓기 시작하면
뚜껑 덮어 중불로 15분 끓여주는데
바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~
쏭쏭 썬 대파를 넣어 한소끔 끓여주고
마지막에 통깨 샤샤삭 뿌려줍니다~
전 고춧가루가 매운 것인지라 청양고추를 넣지 않았지만
더 매콤한 맛을 원하신다면 청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어주셔도 좋아요~
이번에는 고춧가루와 고추장을 넣어 매콤 감자조림 맛있게 만드는법으로 만들었는데
파근파근한 햇감자의 식감에
매운양념이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
육수용멸치를 넣어 감칠맛을 더해주었는데
간단하면서 맛있게 만들어 먹기 좋은 감자반찬이었답니다~
요즘 감자가 많아서 감자요리 자주 만들어 드시고 계시죠?
밥반찬 고민되실 때 감자조림 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 보세요~
전 이번에는 간장양념으로 만들어봐야겠어요~