마늘쫑볶음 레시피 감칠맛나는 마늘쫑어묵볶음
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요즘 마늘종이 제철이라 자주 만들어 먹고 있어요~
부재료에 따라 또 식감이 다르고 풍미가 다른데
건새우를 넣어 만들어도 넘 맛있고~
사각어묵을 넣어 만들어도 넘 맛있답니다~
이번에는 사각어묵을 넣어 어묵마늘쫑볶음 레시피로 만들었는데
사각어묵의 감칠맛에 마늘쫑의 식감이 더해져
더 맛있게 즐길 수 있었는데
한 가지 반찬으로 두 가지 요리를 즐길 수 있는 반찬이었답니다~
마늘쫑은 끓는 물에 살짝 데쳐 간장양념으로 조리다가
고춧가루 약간 넣어 맵깔한 맛을 더해주었는데
맵깔한 맛이 더해져 더 맛있는 밥반찬이었답니다~
어묵마늘쫑볶음 레시피~!!
마늘쫑 데치는 팁부터 간장양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
마늘쫑요리로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료준비
마늘종(손질후) 300g
사각어묵 3장
양조간장 5숟가락
맛술 2숟가락
올리고당 1숟가락
설탕 1/2숟가락
물 1/2컵(100ml)
고춧가루 1/2숟가락
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
마늘종은 아랫부분을 바닥에 탁탁 쳐서 길이를 비슷하게 한 후
윗부분에 있는 꽃대 바로 아랫부분까지 자른 후
아랫부분의 지저분한 부분을 잘라줍니다
사각어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 뜨거운 물에 한 번 헹궈 기름기를 제거한 후 물기를 빼 줍니다.
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거해 물기를 빼주고
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 소금을 녹여
마늘종을 넣어 30초 정도 짧게 데친 후 체망에 담아 여열을 식혀줍니다.
데쳐서 볶으면 익히는 시간도 단축되고 간도 배어 더 맛있습니다.
데친 마늘종은 팬에 수분감이 날아갈 정도로 중불로 볶아
기름 1숟가락 두르고 중불로 볶아줍니다.
물기가 많은 상태에서 기름을 넣으면 기름이 튈 수 있기 때문에
물기가 거의 남지 않았을 때 넣어주는 게 좋아요~
양조간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 물 1/2컵(100ml)을 넣어 중불로 볶아줍니다.
전 사각어묵을 넣을 것인지라 양조간장 넉넉하게 5숟가락 넣었지만
마늘종과 부재료의 양에 따라 간장은 조절해 주시면 되세요~
간장양념이 자작하게 남았을 때까지 중불로 볶다가
마늘종에 간장양념이 배고 간장양념이 자작하게 얼마 안 남았을 때 사각어묵을 넣어 볶아줍니다~
마늘종에 간장양념이 배기 전에 사각어묵을 처음부터 넣으면
사각어묵에 간장양념이 빠르게 배어 사각어묵만 짜기 때문에
마늘종에 먼저 볶다가 어묵을 넣어주는 게 좋아요~
맵깔한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 정도 넣어 볶아주었는데
고춧가루는 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 섞어줍니다.
마늘쫑반찬으로 만들어 본 어묵마늘쫑볶음~!!
사각어묵의 촉촉한 식감에
마늘쫑의 쫄깃 아삭한 식감이 넘 좋았는데
밥반찬으로 넘 좋았답니다~
마늘종에 간장양념을 먼저 볶아 마늘종에 간장양념이 쏙 배어 더 맛있었는데
사각어묵은 마지막에 넣어 너무 짜지 않아 더 맛있었답니다~
한 가지 반찬으로 두 가지 반찬을 먹는 듯한 푸짐함을 느낄 수 있었는데
건새우도 맛있지만 사각어묵을 넣어 만들어도 정말 맛있답니다~
마늘쫑요리 고민이시라면
어묵마늘쫑볶음 레시피로 밥반찬 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
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