미리별 집밥의 정석

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인정받은 짱시원한 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


이맘때쯤 되면 김장김치가 질리다 보니
다양한 김치종류를 만들게 되더라고요~
배추겉절이도 만들고, 파김치도 만들었지만~!!


지난번 로컬푸드에 갔는데 여리여리한 열무가 어찌나 눈에 밟히던지요~

열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피로 만들어 보았는데

먹을 때마다 시원한 국물 맛에 미소 짓게 되는 거 있죠~



 



저는 열무김치양념에 홍고추와 건고추를 갈아서 넣어주고
배와 양파를 갈아서 만드는데
홍고추와 건고추를 갈아 색감이 쨍하니 먹음직스럽더라고요~
배를 갈아 넣어 만들면 국물 맛이 어찌나 시원하고 맛있는지~
여름 되면 가격이 사악한 배이지만 그 시원한 맛을 포기할 수 없어서
늘 넣어서 만든답니다~

 

요즘에는 겨울에 배 가격이 좀 착할 때 잘라서 냉동보관했다가 사용하는데
갈비양념이나 김치양념에 두루두루 활용할 수 있어 좋더라고요~




이번에 저의 열무물김치 레시피로 만들어 보시고
부군께서 정말 깔끔하면서 맛있었다면서 최고라는 찬사를 해 주셨다는 분
너무너무너무 맛있어서 사이다 넣은 줄 알았다면서 저의 레시피로 직진하신다는
감동의 댓글을 남겨주셨는데 이런 댓글에 저도 또 으샤으샤 힘내서 만들게 되는 것 같아요~
감동의 댓글 진심으로 감사드려요~♥

 

 

 

미리별표 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피~!!!
오늘은 열무 손질부터 절이는 팁~!!
그리고 시원깔끔하니 맛있는 열무김치양념 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 


재료 준비
열무 1.5kg +얼갈이 500g
쪽파 한 줌
건고추 15개(54g)
홍고추 15개(300g)
생수 2L
배 2개(손질 후 580g)
양파 2개
설탕 2숟가락
생강청 1숟가락
까나리액젓 4숟가락
소금 4숟가락
다진마늘 4숟가락
김장비닐봉투(중)

밀가루풀 : 밀가루 2숟가락 + 물 1컵
절일 때 : 굵은소금 1컵 + 물 1L

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


 밀가루 2숟가락 + 물 1컵 잘 풀어서 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어
완전히 식혀 열무김치양념에 넣어 사용합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



열무와 얼갈이는 누런 잎은 떼어내고 뿌리쪽은 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어
물에 5분 정도 담가 흙을 불린 후 두 번 정도 가볍게 씻어 김장비닐봉투에 담아주었습니다~

풋내가 날 수 있기 때문에 살살 씻어주세요~

 

 


물 1L에 굵은소금 1컵을 넣어 녹여 열무를 담은 김장비닐봉투에 빙 둘러 넣어주고
입구 부분을 잘 묶어 김장비닐봉투를 뒤집어가면서 위아래 골고루 소금물로 적셔 
한 시간 정도 절여줍니다~
중간중간 계속 뒤집어가면서 골고루 절여줍니다~

​김장김치봉투를 사용하면 씻고 빠르게 절일 수 있어서 넘 편하고 좋아요~

 

 


양파 1개와 배 2개는 손질 후 믹서기에 갈아서 양념에 넣어주는데
저는 배 가격이 착할 때 4등분으로 썰어 얼려 두었다가 해동 후 사용했습니다~

여름 되면 배 가격이 사악하지만
배를 넣으면 사이다를 넣은 것처럼 정말 시원하니 맛있답니다~
배음료로 대체하기도 하지만...
개인적으로 저는 배를 강추~!!

 

 



건고추는 꼭지 제거 후 씻어서 작게 썰어 생수 1L에 20분 정도 불리고 
홍고추는 작게 썰어 
불린 건고추(생수 포함)와 홍고추를 믹서기에 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


넓은 볼에 건고추와 홍고추 간 것, 양파와 배 간 것, 밀가루풀,
설탕 2숟가락, 생강청 1숟가락, 다진마늘 4숟가락, 까나리액젓 4숟가락, 소금 4숟가락 넣어서 잘 섞어주고
생수 1L로 믹서기에 남은 양념을 야무지게 헹궈서 넣어줍니다.

생​강청이 없으면 매실청과 다진 생강 약간 넣어주시면 되고
소금은 개인 취향에 맞게 넣어주세요~

전 까나리액젓을 사용했지만 멸치액젓, 꽃게액젓 등 사용하셔도 되세요~​

 

 



소금물에 1시간 정도 절인 열무의 줄기 부분을 휘어봤을 때 잘 휘어지면 잘 절여진 것인데
열무얼갈이는 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.



양파 1개는 가늘게 채썰고 
쪽파 한 줌은 손질한 후 하얀색 밑동 부분은 반 갈라 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 

 



밀폐용기에 열무와 양파, 쪽파를 넣고 열무김치양념을 넣고 
열무, 양파, 쪽파를 넣고 열무김치양념을 넣어주는 식으로 켜켜이 넣어주면
버무려서 넣지 않아도 김치재료들이 충분히 어우러져 맛있게 드실 수 있습니다~



한나절 ~ 하루 정도 실온에 두어 숙성시켰다가 김치냉장고에 보관하면 되는데
익힘 정도는 취향껏 하시면 되세요~
저는 전날 저녁에 완성해서 다음날 아침까지 두었다가 김치냉장고에 두었는데
제가 좋아하는 스타일로 익혀서 먹으려고 일부는 작은 밀폐용기에 담아 더 익혔습니다~

숙성시킨 후 간을 봐서 싱거우면 소금을 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 


여리여리한 열무로 만들어 어찌나 식감이 좋던지~
홍고추와 건고추를 갈아서 양념에 넣어주고
배와 양파를 갈아서 넣어 국물이 짱 시원 깔끔하니 넘 맛있었답니다~

 


저는 물김치 스타일로 만드는 것을 좋아하는데
계속 국물을 퍼묵퍼묵~!! 하게 되더라고요~

 



많은 분들이 인정해 주신 미리별표
시원칼칼하니 맛있는 얼갈이열무물김치 레시피~!
김장김치가 지겨우시다면
여리여리한 열무 사다가 맛있게 만들어 보세요~
얼 갈이 섞어서 만드시면 더 맛있게 드실 수 있어요~

 

 

 

 

 

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