미리별 집밥의 정석

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올갱이 삶는법 다슬기 손질 해감법부터 다슬기 삶는법

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


주말에 일을 끝내고 시간적 여유가 있어서
냇가에 가서 생다슬기를 잡았습니다~
제법 씨알도 굵고 양이 많아서 신이 나서 잡을 수 있었는데
갖고 와 다슬기해감 후 다슬기 삶는법으로 삶아
일부 껍질을 벗겨 주었네요~

 

 



냇가에서 채취하다 보니 이끼도 많고
모래 등 씹힐 수 있다 보니 다슬기 해감법으로 꼼꼼하게 해감을 해야
요리할 때 이물감 없이 먹을 수 있답니다~

 

 



올갱이 삶는법으로 삶을 때는
집된장을 망에 걸러주고, 국간장을 넣어 간을 한 후 삶는데
너무 오래 삶지 않고,
바그르르 끓일 정도로 2분 정도만 삶아줍니다~




다슬기 해감법부터 다슬기 삶는법, 다슬기 손질까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료준비
생올갱이 7컵
물 1.5L
집된장 2숟가락
국간장 2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



민물에서 자라는 생다슬기는 겉껍질에 이끼 등 지저분한 것이 많이 묻어 있어서 
흐르는 물에 여러 번 바락바락 씻어주고
물에 담가 하루 정도 다슬기해감시켜 주는데
중간에 한 번씩 물을 바꿔가면서 물을 바꿔줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




냄비에 물 1.5L를 끓여 집된장 2숟가락을 체망에 걸러주고,
국간장 2숟가락 넣어 간을 해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




된장육수가 끓으면 생다슬기를 넣어 2분 정도 바그르르 센불로 끓여주는데 
골고루 잘 삶아지도록 중간에 한 번씩 섞어 끓여줍니다.

양에 따라 삶는 시간은 조절해 주는데
너무 오래 삶으면 다슬기살이 쪼그라지기 때문에 너무 오래 삶지 마세요~


 





올 갱이를 체망으로 건져내  물기를 빼 주고, 삶은 물은 버리지 않고 올갱이국 끓일 때 사용합니다.





이쑤시개로 입구쪽 다슬기살을 꽂아 다슬기살을 발라주는데
다슬기껍질을 빙빙 돌려가면서 다슬기살을 분리해 주면 됩니다.

​다슬기껍질은 버리지 않고 된장육수에 넣어 3분 정도 더 끓여주는데
이렇게 한 번 더 끓이면 더 진한 국물맛을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 






 



다슬기살을 발라내 부추전 만들어 먹어도 좋고~
시금치된장국이나 아욱국 끓일 때 넣어
올갱이국 끓여 먹으면 넘 맛있답니다~


 



다슬기 삶는법~!!!
된장은 걸러서 넣어주고, 국간장을 넣어 간을 한 후
2분 정도 바그르르 끓여주시면 되는데
껍질은 버리지 않고 한 번 더 삶아주면 더 진한 맛을 느낄 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 

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