집에서 참깨 볶는법 깨씻기부터 참깨 보관법까지 자세히
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
어머님~ 아버님 ~늘 감사드려요♡
요리에 자주 사용하게 통깨~!!
저는 시부모님 덕분에 직접 농사지으신 참깨로
맛있는 요리의 완성을 할 수 있답니다~
심고, 재배하고, 수확하기까지~!!
그 노고를 알기에 늘 감사하게 생각하며 먹는답니다~
힘들게 농사지으신 것이다 보니 허투루 사용할 수 없는 거 있죠~
김냉에 잘 보관해 두었다가
필요한 만큼 깨씻기해서 참깨 볶기하는데
볶을 때 느껴지는 그 고소함이 어찌나 좋던지요~!
요즘은 마트에서 볶음참깨를 쉽게 접할 수 있다 보니
완제품으로 드시는 분들도 계시겠지만
저처럼 직접 볶아서 드시는 분을 위해
챰깨씻기부터 참깨볶는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
깨는 흐르는 물에 헹궈주는데
아래쪽에 체망을 놓은 상태로 깨를 흘러내리게 해 줍니다~
직접 농사지으신 것이다 보니 이렇게 자갈 등 불순물이 많이 있답니다~
제가 직접 해 보니 수확할 때 이런 자갈 등이 많이 섞일 수밖에 없더라고요~
살살 흔들어주면서 떠 있는 깨를 체망에 받아 걸러주면서
여러 번 반복해서
자갈돌 등 불순물이 나오지 않을 때까지 반복해서 해 주는데
전 5번 정도 반복해서 씻어 주었습니다.
씻은 후에는 체망에 담아 물기를 충분히 빼 줘야 해요~
그래야 볶는 시간을 단축시킬 수 있습니다~
팬에 씻은 깨를 올려 중불로 타지 않게 계속 볶아줘야 해요~
중간중간에 이물질 등이 보이면 골라내 주면서 볶아줍니다~
타닥타닥 소리가 나면서 깨의 수분이 날아가고
납작했던 깨가 통통해질 때까지 계속 볶아주면 되세요~
노릇노릇하게 잘 볶아졌을 때 깨를 손가락으로 비벼봤을 때 잘 으깨지면 잘 볶아진 것입니다.
완전히 식으면 용기에 담아주는데
요리할 때는 깨소금으로 사용하면 더 고소한데
요리할 때 미니절구에 조금씩 갈아서 사용하면 되세요~
볶은 참깨는 공기와 닿게 되면 쉽게 산패하기 때문에
밀폐용기나 지퍼백에 담아
냉동보관해서 사용하면 되세요~
힘들게 농사지으신 깨라 더 소중하게 느껴지는데요
덕분에 전 오늘도 맛있는 요리를 완성시킬 수 있었답니다~
저처럼 집에서 직접 참깨 볶기 하실 분들은
제가 소개해 드린 팁으로 잘 볶아서 사용하시길 바래요~