미리별 집밥의 정석

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파김치 맛있게 담그는법 양념 감칠맛나는 파김치 황금레시피

 



지난번에 아빠 텃밭의 쪽파가 어찌나 실하던지~
잔뜩 뽑아와 쪽파요리를 다양하게 만들어 먹었습니다~
일부는 쪽파강회도 만들고, 깍두기도 만들고~!!
그나마 여리여리한 것으로 골라 파김치 황금레시피로 만들어 보았는데
맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 



저희 가족은 많은 양을 한꺼번에 만들지 않고
조금씩 만들어 먹는 것을 좋아하는지라 조금만 만들었네요~

파김치양념에 배와 양파를 갈아 넣어 만들어 시원한 맛이 나고 맛있었는데
액젓과 새우젓을 넣어 간을 해 주었습니다~

 

 




쪽파는 손질 후 하얀 부분에 액젓을 뿌려 15분 먼저 절인 후
잎까지 액젓을 적셔 15분 절여 주었습니다~

김장김치 담그기 전에 몇 가지 김치를 만들어 맛있게 먹었는데
저의 파김치 맛있게 담그는법으로 만들어 보시고 인생레시피라고 남겨주신 분도 계셨는데
덕분에 기분이 좋았답니다~진심 감사합니다~♥ ~



파김치 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드린 쪽파김치양념으로 
파김치 황금레시피 맛나게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료준비

쪽파 320g
양파 1/2개
배 1/4개
고춧가루 5숟가락
까나리액젓 4숟가락
새우젓 1숟가락
매실청 3숟가락
다진마늘 1/2숟가락

밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량





쪽파는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뿌리 쪽은 칼로 자른 후 손질해 주었습니다.
굵기가 다양해서 굵은 것 / 중간 / 작은 것 세 종류로 나눠
여리여리한 작은 것으로만 만들었습니다~

 

 

 

 

 

 

 




흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 씻어주는데 씻을 때 서로 엉키지 않게 씻어야 절일 때 편해요~
최대한 물기를 탁탁 털어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 




물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 잘 섞어 
바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어 주는데
완전히 식혀 파김치양념에 넣어주세요~

 

 



넓은 볼에 쪽파의 하얀 줄기 부분이 아래쪽으로 향하게 비스듬하게 세운 후 
까나리액젓 4숟가락을 쪽파 하얀 줄기부분에 뿌려 골고루 버무려 15분간 절이는데
5분 간격으로 살살 뒤집어주면서 골고루 절여줍니다~ 

초록색 잎부분까지 전체적으로 액젓을 묻힌 후 15분 정도 절여주었습니다.

 

 



절이는 동안 파김치양념을 만들었습니다.
고춧가루 5숟가락, 매실청 3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 완전히 식힌 밀가루풀, 
쪽파 버무린 액젓을 세워서 흘러나오는 액젓을 넣어주고
배 1/4개, 양파 1/2개는 작게 썰어 새우젓 1숟가락과 믹서기에 넣어 갈아
파김치양념에 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 



 

 





파김치양념 반은 하얀색 줄기 부분 쪽에 버무려주고 
반은 줄기부분까지 전체적으로 버무려 주는데 
용기에 담을 때 남은 쪽파김치양념은 하얀색 줄기부분에 올려 담아주시면 되세요~



밀폐용기에 담아 남은 파김치양념은 하얀 뿌리쪽에 올려 꾹꾹 눌러 담고 
취향에 따라 반나절~하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 
김치냉장고에 보관하시면 되세요~

 

 



저희 가족은 너무 안 익은 것도 안 좋아하고~
너무 푹 익은 것도 안 좋아하는지라
살짝 익혀 먹는 것을 좋아해서 실온에 짧게 두어 숙성시켜서 먹었네요~

 





큰아이는 짜장라면과 먹어야 제맛이라면서~ 짜장라면을 찾더라고요~

양파와 배를 갈아 만들어 시원한 감칠맛이 나서 더 맛있었는데
김치를 만들 때 배를 넣어 보세요~
확실히 더 맛있게 만들 수 있답니다~

 





김장김치 전에 몇 가지 김치종류 만들어서 맛있게 먹었는데
아빠네 텃밭표 쪽파로 파김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 만들어 먹었습니다~

여리여리한 것을 좋아하는지라 좀 작은 것으로 만들었는데

제가 소개해 드린 파김치 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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