비린내나지 않고 쫄깃한 꼴뚜기볶음 만들기
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
저는 학창시절 도시락 세대였습니다~
지금 생각해 보면 엄마께서 매번 도시락메뉴가 얼마나 고민이 많으셨을까 싶더라고요~
전 지금도 오늘 저녁은 뭘 먹나??
늘 고민에 또 고민을 하게 되는데 말이죠~
누구에게나 추억의 도시락반찬은 하나 있지 않을까 싶은데요
저에게 추억의 도시락반찬은
오징어실채볶음과 명엽채볶음이랍니다~
옆짝꿍에게 추억의 도시락반찬은 꼴뚜기볶음이라고 해서
종종 구입해서 밥반찬으로 만들어주는데
쫄깃한 식감이 매력적이랍니다~
말린 꼴뚜기이다 보니 물에 불렸다가 만들어야 딱딱하지 않은데
맛술을 넣어 비린내 제거를 했습니다.
재료준비
마른꼴뚜기 150g
청양고추 1개
홍고추 1개
다진마늘 1/2숟가락
양조간장 3숟가락
올리고당 1/2숟가락
설탕 1/2숟가락
고추장 1/4숟가락
맛술 1숟가락
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 계량
마른꼴뚜기는 불순물이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 줍니다.
마른 꼴뚜기이기 때문에 바로 볶으면 딱딱하기 때문에
물에 담가 30분 불려주었다가
흐르는 물에 한 번 더 헹군 뒤 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 중강불로 볶다가
꼴뚜기를 넣어 중강불로 볶아줍니다.
비린내 제거를 위해 맛술 1숟가락 넣어 볶아주고
양조간장 3숟가락, 올리고당 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어
중불로 볶아주면서 양념이 배도록 조려줍니다.
고추장 넣는 것을 좋아해서 고추장 1/4숟가락 넣어 볶아주는데
고추장은 취향껏 넣어주시면 되세요~
청양고추, 홍고추는 쏭쏭 썰어서 넣어 볶아줍니다~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면 마른 꼴뚜기볶음 만드는 법 완성~
추억의 도시락반찬 꼴뚜기볶음 만들기~
딱딱하지 않게 볶으려면
찬물에 담가 두었다가 볶아주고
비린내 제거를 위해 맛술을 넣어 볶아줍니다.
쫄깃한 식감이 매력적인 꼴뚜기볶음 만들기~!!
추억의 도시락반찬인데 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가
맛있게 만들어 보시길 바래요~