미리별 집밥의 정석

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국물 찐맛 닭개장 맛있게 끓이는 법 닭개장 황금레시피


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



오늘은 또 뭘 해 먹나?? 늘 똑같은 고민~
지난번에 삶아 놓은 고사리가 있어서
새벽배송으로 닭다리살을 주문해서 닭개장레시피 끓여보았습니다~
제가 이런 건더기 푸짐한 육개장 종류를 좋아하는데
한 번 끓이면 대용량이다 보니
큰아이 빼고는 안 먹어 한 번 끓일 때
질리도록 먹을 생각하고 큰맘 먹고 끓이게 되더라고요~

 

 


이런 육개장은 한 번 끓일 때 많은 양을 푹 끓여야 더 맛있다고 생각하는 1인인지라...
이번에도 토란대에 고사리 듬뿍 넣어 끓였는데
양이 많아서 소분용기 구입해 
소분해서 냉동보관해 두었다가 친정아빠께 갖다드렸네요~

 

 


닭개장 황금레시피
닭다리살을 양파, 대파 등과 함께 푹 삶아 끓여
살이 부들부들하니 맛있고,
국물이 정말 진하고 맛있었는데
얼큰닭개장이라 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 

 


기름에 대파를 볶아 파기름을 만들어주고
고춧가루를 넣어 고추기름을 만들어 주었습니다.


닭개장양념부터 닭개장 맛있게 끓이는 법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~



 

 



재료 준비(4~5인분)
닭다리살 1kg
삶은 토란대 200g
삶은 고사리 200g
느타리버섯 한 팩
숙주 한 팩(300g)
양파 1/2개
대파 3대
고춧가루 5숟가락
다진마늘 2숟가락
다진생강 1/3숟가락
국간장 5숟가락
멸치액젓 3숟가락
부족한 간은 소금
참기름 2숟가락
식용유 1숟가락

닭 삶을 때 : 물 3L, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 5알

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


닭다리살은 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거하고
지방이 많은 부위는 가위로 잘라 주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 냄비에 손질한 닭다리살, 양파 껍질째 1개, 대파 2대, 통마늘 5알, 물 3L를 넣어
40분 정도 푹 끓여주는데 이때 생기는 거품은 걷어내야 국물이 깔끔해요~

체망으로 건더기는 걷어내주고
닭은 꺼내서 뼈와 살을 발라내 줍니다.

 

 



바쁜 엄마를 도와준 큰아이~
큰아이가 닭다리살을 발라내 주었는데
엄마는 봤다~~~입안으로 쏙 들어가는 몇 개의 닭다리살을 ㅎㅎㅎㅎ


 

 




삶은 고사리와 삶은 토란대는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 길이로 썰어주고
​대파 3대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고, 
양파 1/2개는 굵게 채썰고
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

숙주는 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 




닭, 고사리, 토란대에 고춧가루 2숟가락, 국간장 3숟가락 넣어 버무려 밑간해 주었습니다.

 

 



참기름 2숟가락, 식용유 1숟가락, 대파를 넣어 볶아 파기름을 만들고
고춧가루 3숟가락 넣어 볶아 고추기름을 만들어 주었습니다.

닭육수 2L에 물 1L를 추가로 넣어 센불로 끓여주었습니다~
저는 건더기가 푸짐해 물을 추가로 넣었는데
부재료의 양을 보고 더 추가로 넣으시면 되세요~

 

 

 

 

 



 


육수가 끓으면 닭, 고사리, 토란대 넣은 것을 넣어 센불로 끓이다가 중강불로 10분 끓이고
느타리버섯, 양파를 넣어 한소끔 끓여주었습니다.

 

 


숙주, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 1/3숟가락을 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 



 

 



국간장 2숟가락, 멸치액젓 3숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주었습니다.

 


닭다리살로 만들어 식감도 넘 좋았는데
퍽퍽한 가슴살이 들어가지 않아 더 맛있게 먹었답니다~

 


전 계란을 풀지 않았으나 
계란 1개 풀어서 빙 둘러 넣어줘도 좋고~
부추를 마지막에 넣어주셔도 좋아요~

당면이 있으면 드실 때 삶은 당면도 함께 곁들이시면
더 푸짐하게 드실 수 있답니다~

 

 


얼큰한 스타일을 좋아하는지라
고춧가루 듬뿍 넣어 끓였는데 국물이 얼큰칼칼하니 넘 맛있더라고요~

속재료 푸짐하게 넣어 끓이는 것을 좋아하는지라
토란대와 고사리 듬뿍 넣어 끓였더니 어찌나 맛있던지~
큰아이도 맛있다면서 좋아했답니다~

 





양이 많아서 일부는 밀폐용기에 담아 냉동보관했다가 친정아빠 갖다드렸는데
저는 몇 끼를 먹어도 질리지 않아 넘 맛있게 먹었네요

닭개장 맛있게 끓이는 법에
파기름에 고추기름까지 만들어 끓이면 풍미가 더 좋아요~
맛있게 끓여보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

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