국물 션한 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법
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제가 식재료 도장깨기를 했답니다~~
콩나물 대용량으로 구입해서
다양한 콩나물요리를 만들어 먹었어요.~
느끼한 전종류를 먹고 나니
얼큰한 국물 요리가 생각나더라고요.
그래서 이번에는 신김치를 넣어서 김치콩나물국을 끓여 보았습니다.~~
아삭한 콩나물에 신김치의 풍미가 더해져
더 풍성하게 먹을 수 있었네요.~
김칫국물을 넣었더니 시원 칼칼한 맛이 어우러져 더 깊은 맛을 느낄 수 있었답니다.
부재료로 어묵이나 두부를 넣어도 푸짐하게 먹을 수 있는데
저는 기본 재료만 넣어서 맛있게 끓여먹었네요.
아침국으로 먹기 좋은 국종류랍니다.
김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(4인분)
콩나물 500g
묵은지 1/8포기
멸치다시마육수 1.5L
김치국물 1/2컵
고춧가루 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
콩나물은 씻어서 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주고
김치국물도 준비합니다
대파는 쏭쏭 썰고 다진마늘도 준비합니다.
냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고
육수가 끓으면 김치와 김치국물을 넣어 끓여줍니다.
김치가 어느 정도 익어서 떠오르면
콩나물을 넣어 끓여줍니다.
매콤 칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1숟가락 넣어주고
콩나물이 거의 익어갈 때
대파와 다진마늘을 넣어줍니다.
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해줍니다.
너무 오래 끓이지 않고 콩나물이 익을 때까지만 끓여줍니다.~~
김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법
콩나물의 아삭한 식감이 좋았던 국~
신김치와 김치국물을 넣어 시원깔끔하니 맛있었답니다.~
신김치의 신맛이 너무 강하다면
설탕 약간 넣어줘도 좋아요.~~
저는 기본 재료만 넣어 끓였지만
부재료로 두부나 어묵을 넣어도 좋아요.
느끼한 음식만 먹었더니 칼칼한 국종류가
먹고 싶어서 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 끓여보았습니다~~
콩나물 듬뿍 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다.~~
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