호박고지나물 만들기 말린 호박나물 볶음 만드는 법
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바쁜 나날을 보냈더니 시간 가는 줄도 모르고 있었는데
다음 주면 정월대보름이더라고요~
정월대보름은 한 해의 첫 보름이자 보름달이 뜨는 날로
지신밟기, 쥐불놀이, 사자놀이 등 놀이도 하고
약밥이나 오곡밥, 묵은 나물, 부럼, 귀밝이술 등을 먹기도 하죠~
호박고지는 김치찌개 끓일 때 넣어도 참 맛있는데
꼬들꼬들한 식감이 매력적이랍니다~
보름나물종류 다양한데
전 로컬푸드에서 건호박나물 사다가 호박고지나물을 만들어 보았습니다~
건호박나물 특유의 잡내제거를 위해
미지근한 쌀뜨물에 담가두어 불려주고
소금과 국간장으로 간을 해서 감칠맛을 더해주었습니다~
보름나물 만드실 분은 제가 소개해 드린 말린 호박나물 볶음 만드는 법
불리는 팁부터 양념까지 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
건호박고지 70g
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
기름 1숟가락
소금 1/3숟가락
국간장 1숟가락
들기름 1숟가락
통깨
물 1/2컵
미지근한 쌀뜨물
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
건호박고지는 곰팡이가 피지 않고
과육은 흰빛이 돌고 껍질은 초록색으로 구입합니다.
건호박은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 가볍게 제거한 후
미지근한 쌀뜨물을 넣어 20분간 불려주는데
미지근한 쌀뜨물에 불리면 잡내 제거에 효과적입니다.
너무 오래 불리면 호박고지의 특유의 맛과 향이 약해지기 때문에
너무 오래 담가두지 않습니다.
흐르는 물에 헹군 후
형태가 으깨지지 않게 호박고지를 가볍게 누르면서 물기를 짜 줍니다.
호박고지나물 만들기
대파 1/2대 쏭쏭 썰고 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶다가
호박고지를 넣어 중강불로 1분 정도 볶아줍니다.
소금 1/3숟가락, 물 1/2컵을 넣어 물기가 살짝 남을 때까지 중불로 볶아줍니다.
소금과 물을 같이 넣어 볶으면
호박고지가 부드러워지면서 간이 잘 배어 더 맛있습니다~
부족한 간은 국간장 1숟가락 넣어 간을 하고, 쏭쏭 썬 대파를 넣어
뚜껑을 닫고 약불로 1분간 뜸을 들여줍니다.
뜸을 들여야 감칠맛나고 풍미가 좋아집니다.
들기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 볶아줍니다.
잡내나지 않고 쫄깃하니 넘 맛있었던 호박고지나물~!!
국간장의 감칠맛과 들기름의 구수함이 더해져
더 맛있게 먹을 수 있었네요~
미지근한 물에 불렸던지라 딱딱하지 않고
보드랍고 쫄깃하니 넘 맛있었는데
입안 가득 쫄깃함이 넘 좋았답니다~
들기름의 풍미가 더해져 더 맛있었는데
건나물에는 들기름을 넣어 마무리해주는 게 더 맛있더라고요~
보름나물로 말린호박나물볶음 만드실 계획이시라면
제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
미지근한 물에 불렸다가 볶아주는데
소금, 국간장으로 양념을 하고
1분 정도 뜸을 들여주면 더 감칠맛나고 풍미가 좋아요~
건나물은 들기름을 넣어주면 더 풍미가 좋아요~
맛있게 만들어 보세요~