껍질 잘 벗겨지게 메추리알 삶기 메추리알 삶는법 삶는시간
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이젠 깐메추리알 사지 마세요~
라고 쓰면서 저도 바쁠 때는 깐메추리알 애용한답니다 ㅎㅎ
이번에 샐러드용으로 사용하기 위해
메추리알 한 팩 사왔어요~
평소 바쁠 때는 깐메추리알을 사지만
시간적 여유가 있을 때는 직접 삶아서 사용한답니다~
그런데 메추리알 삶기 하다 보면
한쪽으로 노른자가 몰려서 껍질 벗길 때
노른자 부분에 메추리알흰자가 뜯겨져 나와
입으로 들어가는 게 더 많고~
삶다가 깨지는 경우가 많잖아요?
제가 오늘은 껍질 깨지지 않고
노른자 부분이 깨지지 않게 메추리알 삶는법~!
메추리알 삶는방법부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~!
재료준비
메추리알 1팩(20개입)
물 500ml
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
메 추리알은 실온에 30분 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 제거해 주세요~
냄비에 물 500ml, 메추리알은 깨지지 않게 살살 넣고,
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어줍니다.
전 1팩(20개입)을 삶을 것인지라 물 500ml를 넣었지만
만약 2팩(40개입)을 삶을 것이라면 물을 600ml ~ 700ml 넣어주시면 되세요~
메추리알 삶는시간은
센불로 삶다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 삶아줍니다.
물이 끓기 시작할 때 숟가락을 한쪽 방향으로 살살 돌려가면서 1분 정도 저어주면
노른자가 가운데로 몰려 껍질 벗길 때도 노른자 부분이 깨지지 않게 벗겨낼 수 있어요~
껍질 하나 깨진 거 없이 잘 삶아졌죠?
찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀줍니다.
밀폐용기에 삶은메추리알을 넣고 물 1/4컵 넣고 밀폐용기 뚜껑 덮어
가볍게 살살 앞뒤로 흔들어주세요~
껍질에 크랙난 상태로 물에 넣어 5분 정도 담가두면
껍질 사이로 물이 들어가 공간이 생겨 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다.
메 추리알의 뾰족한 부분이 위로 향하게 한 후
뾰족한 부분부터 껍질을 벗겨내줍니다~
묻어있는 껍질은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 되세요~
노른자가 가운데 쪽으로 몰려서
노른자 부분이 얇지 않게 깨지는 부분 없이 잘 삶아졌죠?
껍질 벗길 때도 쉽게 벗길 수 있었답니다.
깨진 거 하나 없이 깔끔하게 잘 삶아져 막 뿌듯한 거 있죠~
메추리알 삶기
실온에 꺼내두었다가
식초, 소금을 넣어 센 불로 삶다가 중불로 5분 삶고
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주고
밀폐용기에 넣어 크랙을 내준 후
찬물에 담가두었다가 뾰족한 부분부터 벗겨내면 되세요~
제가 소개해 드린 메추리알 삶는법 팁으로 잘 삶아보시길 바래요~