미리별 집밥의 정석

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한끗차이 청국장 맛있게 끓이는 방법 김치 청국장찌개 만드는법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



긴 연휴와 여행으로 냉장고 안을 싹 비우고 갔던지라
마땅한 식재료가 없었답니다~
김치냉장고에 설날에 챙겨주신 손두부만 잔뜩 있을 뿐~
그래서 전 냉동실에 잠자고 있던 청국장 꺼내서
저녁메뉴로 두부 듬뿍 넣어 청국장찌개 끓이는법으로 끓여보았는데
구수하니 넘 맛있더라고요~

 

 


신김치와 돼지고기다짐육을 넣어 만들었더니
식감도 풍부하고
살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해 청양고추 쏭쏭 썰었더니
깔끔한 매운맛이 매력적인 거 있죠~

 

 



언제 먹어도 맛있는 돼지고기청국장찌개이지만
겨울 되면 더 생각나고 더 맛있는 것 같아요~
밥 위에 올려 비벼 먹었는데
다른 반찬 없이 김장김치만 곁들여 먹어도 넘 맛있더라고요~

푸짐하니 맛있는 청국장 맛있게 끓이는 방법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

재료준비(3~4인분)
청국장 180g
돼지고기다짐육 100g
묵은지 1/2컵
쌀뜨물 400ml
코인육수 1개
두부 1/2모
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
청양고추 2개
집된장 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



대파 1대, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비하고
두부 1/2모는 한 입 크기로 깍둑썰기하고
묵은지는 한 입 크기로 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락, 돼지고기다짐육 100g, 다진마늘 1/2숟가락을 넣어
고기의 겉이 익을 정도로 중불로 볶아줍니다~

평소 다진마늘은 마지막에 넣어주는데
이번에는 냉동실에 남아있던 돼지고기다짐육을 사용했던지라
잡내 제거를 위해 고기와 함께 볶아주었습니다~

전 돼지고기다짐육을 사용했지만 찌개용돼지고기를 사용해도 좋아요~

 

 



묵은지가 살짝 익으면 쌀뜨물 400ml를 넣어 끓여주고 코인육수 1개를 넣어 중강불로 끓여줍니다~
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 받아서 쓰면 되는데
쌀뜨물의 양은 재료의 양에 따라 조절해 주세요~

 

 




덩어리로 된 청국장은 잘 풀어준 후 육수에 넣어 끓여주고
살짝 맵깔한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
집된장 1/2숟가락 넣어 중강불로 끓여줍니다.

집된장을 넣으면 간도 되면서 청국장 특유의 냄새가 덜 난다고 해요~

 




두부, 청양고추, 대파를 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해주는데
간은 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


청국장찌개 만드는법에
두부 듬뿍 넣어 만들어 푸짐하니 맛있었는데
청양고추와 고춧가루를 넣어 살짝 매콤한 맛이 나 더 맛있더라고요~

분명 두부 듬뿍 넣었는데 나중에 보니 두부가 다 사라진거 있죠~
집에서 만드신 손두부라 확실히 더 고소하니 맛있더라고요~

 



여행 후 간만에 한식을 먹었더니 어찌나 맛있던지요~
다른 반찬 마땅한 게 없어
찌개 끓이고 두부 데쳐서 김치와 양념간장 곁들여주고
친정에서 챙겨온 시장표 구운김 곁들여 저녁을 차렸는데
완전 맛있게 잘 먹었답니다~

 

 



밥 위에 올려 비벼 먹으니 어찌나 맛있던지요~
밥 한 공기 뚝딱 비운 거 있죠~
다른 반찬 없어도 넘 맛있는 저녁식사였답니다~

오늘은 또 뭘 해 먹나?? 고민되신다면
제가 소개해 드린 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

 

 

 

 

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