미리별 집밥의 정석

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국민반찬 콩나물무침 맛있게 만드는법 아삭하게

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


콩나물은 볶음이나 무침, 국 등 다양한 요리에 활용할 수 있다 보니
자주 구입하는 식재료입니다~
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있다 보니
마트 갈 때마다 늘 구입하는데
저녁반찬 고민일 때 뚝딱 만들어 먹는답니다.

 


요즘 식재료 도장깨기 식으로 
한 가지 식재료를 구입해 
다양한 요리로 만들어 먹고 있는데 
이번에는 콩나물 사다가
다양한 콩나물요리 만들어 먹었습니다.~


 


가족들이 좋아하는 콩나물무침을 만들었는데 고춧가루를 넣어 매콤하게 무쳐서 먹었네요.
밥반찬으로 인기만점이었답니다.

 

 



콩나물무침 맛있게 만드는법에서
가장 중요한 것은 아삭하게 콩나물 삶는법인데
오늘은 콩나물 삶는시간까지 자세히 소개해 드리겠습니다.

 



재료준비
콩나물(500g)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
소금
고춧가루 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

삶을 때 : 물 1/2컵

​밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



콩나물은 흐르는 물에 씻어서 
채망에 담아 물기를 빼줍니다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



아삭하게 콩나물 삶는시간은 1분~ 2분 정도 삶다가 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히면서 
특유의 냄새가 나는 시점부터 시간을 체크하는데

콩나물 340g 일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩나물 500g 일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸

이렇게 삶아주시면 너무 푹 익지 않고 아삭하니 식감이 좋습니다

 

 





삶은 콩나물에 고춧가루 1/2숟가락,
소금을 넣어주고

 

 




대파 1/2대 쏭쏭 썰어주고 
다진마늘 1/2숟가락 준비해 넣어줍니다.

 



재료가 어우러지도록 툴툴 털듯이
콩나물 여열을 식혀가면서 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 



 


간을 봐서 싱거우면 소금을 추가로 넣어주고
참기름과 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.~

 

 


간단하게 만들어 먹기 좋은 콩나물반찬
가족들이 좋아하다 보니 자주 만드는데
오래 데치지 않고 아삭하게 삶아서 더 식감이 좋답니다.~

 



제가 소개해드린 콩나물 삶는 시간만 지켜준다면
아삭한 식감으로 만들 수 있답니다~

 



고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되는데
매콤한 스타일을 좋아하신다면 더 넣어주셔도 좋아요.~~

 




저는 넣지 않았지만 당근을 넣어 만드셔도 식감이 좋답니다.~~
가성비 착한 식재료라 자주 구입하는데
콩나물국 끓여 먹어도 좋은 식재료랍니다.~~^^

 

 

 

 

 

 

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