미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 더워서 찬음식만 많이 찾는 분들 많으시죠?

요즘 커피전문점 가면 팥빙수나 과일빙수 많이 판매하더라고요~

집에서 홈메이드 팥빙수팥 만들기 해서

드셔 보시는 건 어떠세요?

아이들 간식으로도 좋답니다~






재료준비

팥 4컵(종이컵), 설탕 2컵, 소금 1/2숟가락, 물​









팥은 지저분한 것들은 골라주고

여러번 씻어서 물에 담가 하룻밤 담가 줍니다.












홈메이드 팥빙수팥 만들기​



​팥이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고 뚜껑을 덮고 팔팔 끓여준 후

첫물은 버리고 팥을 깨끗이 씻어줍니다

이렇게 해야 쓴맛이 제거되는데

팥의 사포닌 성분 때문에 배탈이 날 수 있기 때문에

첫번째 끓인 물은 버린 후 찬물에 씻어 주었습니다~



이때 거품이 넘칠수 있으니 잘 지켜봐야 합니다.






삶은 팥의 2~3배 정도 되는 물을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가

끓기 시작하면 약불로 낮춰서 계속 저어가면서 은근하게 끓여줍니다.


물이 졸아들면

설탕 2컵, 소금 1/2숟가락 넣어서 타지 않도록 계속 저어줍니다.


취향에 따라 설탕양은 조절하세요~


설탕양이 많으면 1컵만 넣으시면 되세요~






팥이 으깨질 정도로 삶아 주는데

감자프레서나 핸드블렌더로 취향껏 으깨거나 갈아주면 됩니다.






미리 열탕소독해 둔 유리병에 

뜨거울 때 담아서 뒤집어 두었다가 식으면 냉장보관합니다








홈메이드 팥빙수팥 만들기~

맛있게 만들어 봤습니다~






요즘에 아이들 팥빙수 만들어주고 있는데

맛있다고 넘 좋아하네요~






홈메이드팥빙수팥은 당도도 조절할 수 있고

으깨는 정도도 내 취향껏 할 수 있어서 넘 좋아요~







오늘은 팥빙수팥 만들어서 아이들 간식으로 

엄마표 팥빙수 만들어 주시는 건 어떠세요?


당도를 조절할 수 있어서 넘 좋답니다~



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