요즘 날씨가 더워서 찬음식만 많이 찾는 분들 많으시죠?
요즘 커피전문점 가면 팥빙수나 과일빙수 많이 판매하더라고요~
집에서 홈메이드 팥빙수팥 만들기 해서
드셔 보시는 건 어떠세요?
아이들 간식으로도 좋답니다~
재료준비
팥 4컵(종이컵), 설탕 2컵, 소금 1/2숟가락, 물
팥은 지저분한 것들은 골라주고
여러번 씻어서 물에 담가 하룻밤 담가 줍니다.
홈메이드 팥빙수팥 만들기
팥이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고 뚜껑을 덮고 팔팔 끓여준 후
첫물은 버리고 팥을 깨끗이 씻어줍니다
이렇게 해야 쓴맛이 제거되는데
팥의 사포닌 성분 때문에 배탈이 날 수 있기 때문에
첫번째 끓인 물은 버린 후 찬물에 씻어 주었습니다~
이때 거품이 넘칠수 있으니 잘 지켜봐야 합니다.
삶은 팥의 2~3배 정도 되는 물을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가
끓기 시작하면 약불로 낮춰서 계속 저어가면서 은근하게 끓여줍니다.
물이 졸아들면
설탕 2컵, 소금 1/2숟가락 넣어서 타지 않도록 계속 저어줍니다.
취향에 따라 설탕양은 조절하세요~
설탕양이 많으면 1컵만 넣으시면 되세요~
팥이 으깨질 정도로 삶아 주는데
감자프레서나 핸드블렌더로 취향껏 으깨거나 갈아주면 됩니다.
미리 열탕소독해 둔 유리병에
뜨거울 때 담아서 뒤집어 두었다가 식으면 냉장보관합니다
홈메이드 팥빙수팥 만들기~
맛있게 만들어 봤습니다~
요즘에 아이들 팥빙수 만들어주고 있는데
맛있다고 넘 좋아하네요~
홈메이드팥빙수팥은 당도도 조절할 수 있고
으깨는 정도도 내 취향껏 할 수 있어서 넘 좋아요~
오늘은 팥빙수팥 만들어서 아이들 간식으로
엄마표 팥빙수 만들어 주시는 건 어떠세요?
당도를 조절할 수 있어서 넘 좋답니다~