미리별 집밥의 정석

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요리의 풍미를 더해 주는 식재료인 고추기름~

시중에 판매되는 것을 사서 써도 좋지만

집에서도 쉽게 만들 수 있답니다~

고추기름 만들기 소개해 드릴게요~






재료 준비

식물성오일 2컵(올리브유 제외), 대파(흰부분)2대- 흰부분이 짧아 초록색 부분도 썼어요

통마늘 1개, 생강 2개, 고춧가루 2/3컵, 베트남고추 5개-없으면 패쓰










모든 재료는 깨끗이 손질해서 씻은 후 

기름에 넣어 끓일 것인지라 재료의 물기를 다 제거하고 

작게 채썰거나 다져 주었습니다~






 








고추기름 만들기

오목한 냄비에 식물성오일 2컵 넣어 중약불로 끓이다가

기포가 조금씩 올라오면

마늘, 생강, 파, 베트남고추를 넣고 중약불에서 

대파향이 날 때까지 3분 정도 끓여 줍니다.







기름이 끓을 때 고춧가루를 넣으면 고춧가루가 타서 쓴맛이 나기 때문에

불을 끄고 한 김 식혀 따뜻한 정도 되었을 때 


고춧가루 2/3컵 넣어서 잘 섞어준 후 

약불로 줄여서 살살 저어주면서 5분 더 끓인 후 불을 끄고

30분 정도 두었다가 면보에 걸러

입구가 작은 용기에 담아 냉장보관합니다








색이 정말 고운 고추기름만들기!!!

쉽게 만들 수 있어요~






육개장이나 닭개장, 반찬 만들 때 넣어 만들면

확실히 풍미가 좋답니다~


순두부찌개에 넣어 끓여 먹어도 넘 맛나죠~

오늘은 간단하게 고추기름만들기 해 보시는 건 어떠세요??




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