새우튀김 바삭하게 튀기는방법 노바시새우튀김 만들기
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다음 주면 설날이다 보니 설음식 고민하시는 분들 많으시죠?
저희는 튀김요리를 좋아해서 오징어튀김을 늘 만드는데
전 오징어튀김도 넘 좋아하지만
새우튀김에 아주아주 진심이랍니다~!
뷔페에 가면 새우 튀김을 한 접시 가득 먹고 또 먹을 정도로 넘 좋아하는데
지난번에 사다놓은 노바시새우가 있어서 바삭한 새우튀김 만들기 해 보았습니다.
(참고로 이 사진은 3개월 전에 찍은 사진이랍니다)
냉동새우를 해동 후 후추 톡톡 뿌려 밑간을 해주고
바삭한 새우튀김반죽을 위해 튀김가루에 차가운 탄산수를 넣어 만들고
얼음을 넣어 더 차갑게 만들었는데
소리까지 바삭하니 넘 맛있었답니다~
튀김은 두 번 튀겨야 더 바삭하니 맛있고
색감도 노릇노릇하니 넘 맛있게 만들 수 있답니다~
기름에 넣을 때는 집게로 꼬리를 잡고 좌우로 흔들어주면서
이탈되는 반죽을 술래잡기하는 식으로 새우에 묻혀주면
눈꽃튀김을 만들 수 있습니다.
새우튀김 바삭하게 튀기는방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
설음식으로 튀김을 만드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
오징어튀김이나 고구마튀김도 같은 방식으로 만드시면 되세요~
재료준비
노바시새우 30미
튀김가루 1컵
덧가루용 튀김가루
탄산수 1컵
얼음
밑간 : 후추 톡톡
노바시새우는 전날 냉장실로 옮겨 해동시키거나 자연해동시켜 줍니다.
흐르는 물에 가볍게 헹군 후 채반 위에 올려 물기를 빼주고
키친타올로 물기를 제거한 후
후추 톡톡 뿌려 밑간을 해 줍니다.
튀김가루 1컵에 탄산수를 넣어 묽게 반죽을 해 주는데
탄산수를 2/3컵 넣어보고 얼음을 넣은 후 튀김반죽을 차갑게 한 후
추가로 탄산수를 넣어주시면 되세요~
튀김할 때 탄산수나 맥주를 넣어 튀김반죽을 하면 더 바삭한 튀김만들기 할 수 있습니다.
넓은 볼에 덧가루용 튀김가루를 덜어놓고
새우꼬리를 잡고 새우몸통을 돌려가면서 앞뒤로 덧가루용 튀김가루옷을 입혀줍니다.
덧가루용 튀김가루가 너무 많이 묻지 않게 살살 털어주세요~
새우꼬리를 잡은 상태로 차갑게 만든 튀김반죽에 넣어 반죽옷을 입혀줍니다.
넓은 웍이나 냄비에 기름을 넉넉하게 넣어 중강불로 달군 후
튀김반죽을 떨어뜨려봤을 때
2~3초 이내로 올라오면 튀기기 적당한 온도입니다.
튀기기 적당한 온도가 되었을 때
집게로 새우꼬리를 잡고 가볍게 좌우로 흔들어주면서 넣어주는데
이때 이탈되는 반죽옷은 술래잡기하듯 새우 겉에 묻혀주면 됩니다.
(저의 표현이 이해가 되실까요?긁적긁적)
2차로 튀길 것인지라 1차로 튀김 때 완전 노릇노릇하게 튀기지 않아도 됩니다~
어느 정도 노릇노릇하게 새우가 익을 정도로 튀긴 후
채반에 담아 기름기가 자연스럽게 빠지도록 해 줍니다.
튀김할 때 기름에 떨어지는 튀김가루는 수시로 채망으로 걸러내줘야
튀김옷이 지저분하지 않고 깔끔해요~
노바시새우튀김이 어느 정도 식으면
또 한 번 기름에 넣어 2차로 튀겨주는데 이때는 오래 튀기지 않고
10초 정도로 짧게 튀겨주시면 되세요~.
너무 낮은 온도에 튀기면 기름만 잔뜩 먹기 때문에
튀기기 적당한 온도일 때 넣어 튀겨주셔야 해요~
두 번 튀겨서 더 바삭하니 맛있는 노바시새우튀김 만들기~
색감도 노릇노릇하면서 더 바삭해서 맛있게 먹을 수 있었는데
가족 모두 어찌나 좋아하던지
인기 폭발이었답니다~!
탄산수에 얼음까지 넣어 차갑게 만든 튀김반죽옷에 입혔더니
소리까지 바삭함이 느껴지더라고요~!
맥주 한 캔 꺼내서 함께 마시고 싶어지는 거 있죠~
평소 노바시새우튀김에 진심인지라...
뷔페에 가면 입안 천장이 까질 정도로 한 접시 가득 먹고...
속이 느끼할 정도로 또 먹는데
새우튀김 바삭하게 튀기는방법으로 오징어튀김, 고구마튀김 등 만드시면 되세요~