미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

 


단호박 식혜 만드는 방법 밥알동동 식혜 만드는 법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."



맛있는 명절음식 먹다 보면 속이 느글느글~
그때 살얼음 동동 맛있는 식혜랑 마시면 느끼한 속을 달래기 넘 좋지요~
어렸을 때 친정엄마께서는 늘 감주를 만들어 주셨는데
살얼음 동동 시원한 맛이 넘 좋았답니다.

 

 



저는 지난번에 단호박을 쪄서 과육만 냉동실에 얼려두었던 것을 꺼내
이번에 단호박 식혜 만드는 방법으로 만들어 보았는데
색감은 노랑노랑하니 넘 예쁘고~!!
은은한 단맛이 어우러져 넘 맛있는 거 있죠~

 

 



엿기름으로 우러내서 만들면 더 진하고 맛있겠지만
이번에는 엿기름티백 활용해 식혜 만드는 법으로 만들어 보았는데
쉽고 간편하게 만들 수 있었답니다.

편생강을 넣어 끓여주면 은은한 생강의 풍미가 어우러져 더 맛있게 만들 수 있답니다.

 

 




전 수정과보다 더 좋아하는지라 늘 먼저 만들어 먹는데
이번에도 넘 맛있게 잘 만들어져 맛있게 먹고 있네요~

단호박요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
단호박 빼고 만드시면 일반 감주랍니다~!!

 

 



가족들과 함께 맛있게 드시기 좋은 식혜 만드는 법피
식혜재료부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

엿기름식혜는 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼

식혜 만들기 밥알 뜨게하는법 꿀팁

 

식혜 만들기 밥알 뜨게하는법 꿀팁

설날 되면 소화가 되기도 전에 설날음식을 계속 먹게 되는 것 같아요~ 설날연휴 보내고 오면 몸이 무겁더라고요~ 그런데 전종류가 많은 느끼한 설날음식 먹다 보면 나중에는 깔끔한 음료가 더

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 

 



재료준비
미니단호박 2~3개
엿기름티백 10개(240g)
고두밥 2공기
물 4L
편생강 3쪽
설탕 1컵 + 1/4컵

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어 고두밥 2공기를 준비해 주세요~
전 멥쌀만 넣어 만들었지만 찹쌀과 멥쌀을 섞어서 만들면 식감이 더 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 



고두밥 넣은 전기밥솥에 엿기름티백 10개(240g)과 물 4L를 넣어주고
잘 삭혀지도록 설탕 2숟가락을 넣어 보온으로 4~6시간 정도 삭혀줍니다.

 

 

 

 




밥알이 10개 정도 뜰 때까지 삭혀주면 되는데
4시간 정도 삭혔을 때 중간중간 열어봐서 확인을 해 보시는 게 좋아요~

날씨에 따라 삭히는 시간은 조절해 주시면 되는데
너무 오래 삭히면 쉰내가 나기 때문에 너무 오래 삭히지 않습니다.

전 이번에 5시간 정도 삭혀주었습니다.

 



끓일 때 밥알이 너무 없어도 깊은 맛이 부족하기 때문에 
2/3 정도는 남겨두고
밥알의 1/3 정도는 채망으로 건져내 흐르는 물에 씻어 밀폐용기에 생수와 함께 담아줍니다~
마실 때마다 한 스푼씩 떠서 넣어주면 밥알 동동 뜨는 맛있는 식혜를 드실 수 있습니다.

 


미니단호박은 베이킹소다 푼 물에 5분 정도 담가두었다가 솔로 겉을 닦은 후 
비닐팩에 담아 전자레인지에 2분 돌려 
6~8등분 낸 후 씨와 섬유질 등을 제거해 줍니다.

넓은 웍에 물을 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올리고 
단호박을 옆으로 눕혀서 찜기에 올려 뚜껑 덮어 중강불로 10분 정도 찐 후
과육부분만 도려내 줍니다.

 

 

 

 



엿기름 삭힌물 일부를 단호박과육에 넣어 핸드블렌더나 믹서기로 갈아주세요~

 

 



큰 냄비에 삭힌 엿기름물과 엿기름티백을 넣어 센불로 2~3분 정도 끓인 후 엿기름티백은 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 




 



단호박과육 간 것과 편생강 3쪽을 넣어 센불로 끓이는데
이때 생기는 거품은 걷어내줘야 깔끔해요~

 

 


센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓여주고
편생강은 빼 주고, 설탕은 1컵 + 1/4컵 정도
개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

설탕을 1컵 넣어보고 단맛을 보신 후 조절해 주세요~
단호박 식혜 만드는 방법으로 만들 때 설탕은 백설탕을 넣는 게 깔끔해요~

 

 


완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 두어
시원하게 드시면 되세요~!!

 




드실 때 따로 담아두었던 밥알을 한 숟가락씩 떠서 올려 드시면
밥알동동 식혜를 드실 수 있는데
잣이나 대추꽃을 함께 곁들여주시면 더 멋스럽답니다~


냉동실에 두었던 미니단호박과육 꺼내서 단호박요리로 만들어 보았는데
이번에는 미니단호박 3개를 넣었더니
더 진한 맛이 나서 맛있었답니다.





제가 넘 좋아하는 명절음식이다 보니 늘 만들게 되는데
탄산음료보다 훨씬 더 좋은 것 같아요~

엿기름을 불렸다가 우려내고...가라앉히고...
시간이 오래 걸리지만.
엿기름티백으로 만들면 시간도 오래 걸리지 않고
쉽고 간단하게 만들 수 있답니다.

 



명절음식 만드실 생각에 마음이 분주하실텐데요
명절음식 리스트에 찜콩해 보시는 건 어떠세요?

단호박 식혜 만드는 방법에서
엿기름 삭힐 때 설탕을 넣어 삭히면 좀 더 빠르게 삭힐 수 있으며
생강편을 넣어 삶으면 은은한 생강맛이 어우러져 맛있게 드실 수 있답니다~
밥알의 일부는 덜어내 따로 담아두었다가 드실 때 넣어드시면 
밥알 동동~ 맛있어 보이는 비주얼을 완성할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading