전복손질법 쉽게 손질하는법 꿀팁
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전복은 단백질과 비타민, 무기질 등 미네랄 함량이 높다고 해요~
맛과 영양이 뛰어나 다양한 요리를 만들어 먹기 좋은데
삼계탕에 넣어 끓여 먹어도 좋고,
죽으로 만들어도 좋답니다~
이번에는 전복손질 후 전복버터구이를 만들어 먹었는데
탱글탱글한 식감이 아주 매력적이었답니다.
이번에는 전복손질 후 전복버터구이를 만들어 먹었는데
탱글탱글한 식감이 아주 매력적이었답니다.
전복손질할 때는 전복껍질의 날카로운 부분에 다치지 않게 조심해야 해요~
오늘은 전복살과 전복껍질을 쉽게 분리하는 팁과
전복이빨제거하는 팁까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
제가 알려드리는 팁 잘 기억하셨다가 전복손질하실 때 참고하시길 바랍니다~
전복살에는 검은색 물이끼(물때)가 많이 묻어 있어서
칫솔이나 솔 등을 이용해 측면 주름 사이에 낀 물때를 닦아주고
윗면살과 패각(껍질)도 꼼꼼하게 닦아줍니다~
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어줍니다~
껍질의 얇은 쪽 방향으로 숟가락을 뒤집어서
껍질과 전복살 사이에 숟가락을 넣어 전복살이 뚝 하고 떨어질 때까지
숟가락을 살살 긁으면서 전복살을 분리해 주면 되세요~
전복살을 살살 잡아당겨 전복살과 전복내장을 분리해 줍니다~
전복살에 붙어 있는 내장부분은
내장과 살이 붙어있는 경계를 따라가면서 가위로 잘라주면 되세요~
내장부분에 볼록하게 나온 모래주머니는 칼로 가위나 칼로 잘라주세요~
전복이빨은 꾹 눌러서 제거하거나 칼로 잘라주면 되세요~
전복내장은 전복죽 끓일 때 사용하면 되세요~
전복은 냉장보관시 3일 정도 가능한데
오래 보관하실 경우에는 전복살과 내장을 분리한 후 냉동보관도 가능하셔도 되세요
전복손질은 어렵지 않게 할 수 있는데
따뜻한 물에 30초 정도 담가두었다가 하면 더 간편하게 전복살을 분리할 수 있습니다~
제가 소개해 드린 전복 손질법 쉽게 손질하는법 팁 잘 기억하셨다가
전복요리하실 때 참고하세요~