삼계탕 맛있게 끓이는법 국물 진한 전복삼계탕 레시피
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저는 닭요리에 진심인 편인지라 자주 즐겨 먹는답니다~
몸이 피곤하고 힘들 때는 닭 한 마리 사다가
삼계탕레시피로 끓여 먹는데
인삼과 마늘, 대추 등 듬뿍 넣어 끓여 먹으면
국물이 진하고 맛있어서 몸보신 되는 기분이더라고요~
이번에는 삼계탕 맛있게 끓이는법에 전복과 송이버섯 남은 게 있어서
함께 넣어 끓여주엇는데
국물이 어찌나 진하고 맛있던지~!!
야무지게 만들어 먹었답니다~
압력솥삼계탕으로 끓였더니 살이 부드럽고 맛있었고
조리시간을 단축할 수 있어서 좋았답니다.
찹쌀은 불려서 함께 끓여 주었는데
찹쌀에 부추, 양파, 당근 등을 넣어 끓여주면
죽으로 든든하게 먹기 좋답니다~
보양식으로 드시기 좋은 전복삼계탕 레시피
삼계탕재료부터 끓이는 팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
영계닭 1마리
전복 4마리
송이버섯
찹쌀 1컵
인삼 3뿌리
대추 6개
통마늘 한 줌
황기 등 삼계한방재료
밤
은행
닭꽁지와 닭날개 끝은 가위로 자르고
닭꽁지주변, 목덜미 등에 기름기 많은 것은 가위로 잘라줍니다.
닭 안쪽의 닭내장과 핏덩어리는 나무젓가락을 이용해 긁어내면서
흐르는 물에 헹궈 깨끗하게 제거해야 누린내가 나지 않습니다.
전복은 솔을 이용해 전복살의 물이끼를 제거하고
전복껍질도 꼼꼼하게 닦아줍니다.
인삼, 대추, 은행, 밤 등 삼계탕재료는 흐르는 물에 한 번 헹군 후
인삼은 뇌두를 잘라줍니다.
찹쌀은 여러 번 씻어 다시팩에 넣어줍니다.
압력 솥에 물 1L와 한방재료를 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 정도 끓여줍니다.
한방재료를 끓인 솥에 닭, 삼계탕재료, 전복, 찹쌀을 다 넣고
압력 솥의 MAX선까지 물을 채워줍니다.
압력솥삼계탕 끓이는 시간은
뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나기 시작하면
중불로 줄여 7~8분 끓여주고 불을 끈 후 압력이 빠질 때까지 그대로 둡니다.~
삼계탕 맛있게 끓이는법
압력솥삼계탕으로 끓여 닭살은 야들야들하니 부드럽고 맛있었네요~
닭다리살 하나 집어들고 먹고 싶어지는 비주얼이지 않나요?
인삼, 전복에 송이버섯까지 넣어 국물이 어찌나 진하고 맛있던지~!!
아이들이 먹기 좋게 전복살을 잘라 곁들여 주었는데
맛있게 먹을 수 있었네요~
보양식으로 넘 좋은 삼계탕 맛있게 끓이는법~!!
모든 삼계탕재료 넣어 끓이기만 하면 간편하게 끓일 수 있는데
보양식으로도 넘 좋답니다~
보양식으로 전복삼계탕 레시피 맛있게 끓여보시길 바랍니다~