메추리알 장조림 만드는법 단짠한 메추리알장조림 황금레시피
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요즘 삼식이가 집에 있다 보니 반찬 고민,
식사메뉴 고민 많이 하게 되네요~
아이들반찬으로 아이들이 좋아하는 메추리알 장조림 만드는법으로 만들었는데
단짠하니 맛있어서 만족스러운 반찬이었답니다.
바쁠 때는 깐메추리알을 자주 활용하기도 하는데
이번에는 메추리알을 삶아서 만들었습니다~
멸치다시마육수에 건표고를 넣어 감칠맛을 더해주고
간장과 올리고당을 더해 단짠한 맛을 더해 주었습니다~
청양고추와 마늘을 넣어 풍미를 더해주었는데
아이들반찬으로 좋은 메추리알장조림 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.
멸치다시마육수에 건표고를 넣어 감칠맛을 더해주고
간장과 올리고당을 더해 단짠한 맛을 더해 주었습니다~
청양고추와 마늘을 넣어 풍미를 더해주었는데
아이들반찬으로 좋은 메추리알장조림 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
메추리알 2팩
멸치다시마육수 500ml
건표고버섯 한 줌
청양고추 1개
홍고추 1/2개
마늘 3알
양조간장 4숟가락
올리고당 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
메추리알은 실온에 30분 이상 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 없앤 후
흐르는 물에 씻어서 껍질에 묻어 있는 불순물을 제거합니다.
냄비에 메추리알이 잠길 정도의 물 750ml를 넣고
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어
센불로 2분 정도 끓이다가 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶은 후
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈서 열기를 식혀주고
메추리알껍질을 벗겨내줍니다
멸치다시마육수 500ml에 양조간장 4숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실청 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어 끓여줍니다.
마늘 3알은 편썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 굵게 쏭쏭 썰어줍니다.
메추리알을 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 정도 끓여주고
메추리알에 색감이 들었을 때
청양고추, 홍고추, 편마늘, 건표고버섯을 넣어 중약불로 10분 정도 끓여줍니다.
아이들반찬으로 만들어 본 장조림~!!
메추리 알장조림 황금레시피는 간단하게 만들기 좋은 반찬인데
단짠한 간장양념이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
청양고추를 넣어 매콤함을 더해 주었는데
아이반찬으로 만들 경우에는 청양고추를 빼고 만드시면 되세요~
아이들 반찬 늘 고민 많은데
간단하면서 영양만점 반찬 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
단짠하니 넘 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋아요~
건표고버섯을 넣어 감칠맛을 더해주었는데
메추리알 장조림 만드는법 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~