미리별 집밥의 정석

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봉골레 스파게티 만들기 감칠맛나는 조개요리 바지락 파스타 만들기

봉골레 파스타 만들기

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



지난번에는 꼬막 3kg 구입해서 푸짐하게 먹고~
이번에는 바지락 3kg 주문해서 바지락요리 다양하게 만들어 먹었습니다.
바지락칼국수, 바지락탕, 바지락술찜 등 다양하게 만들어 먹었는데
이번에는 큰아이와 먹을 점심메뉴로 
바지락 듬뿍 넣어 봉골레 스파게티 만들기 했는데
감칠맛나고 넘 맛있었답니다.

 

 

 



봉골레는 이탈리어로 조개를 의미하는데 봉골레파스타는 조개와 올리브유 등을 넣어 만든 파스타요리입니다~
올리브유의 풍미에 바지락의 쫄깃함과 감칠맛이 더해져 더 맛있게 즐길 수 있는데
냉동새우살도 함께 곁들여 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 

 






올리브유에 마늘과 페페론치노를 볶아 마늘의 풍미와 매콤함을 더해주고
청주나 화이트와인을 넣어 조개의 비린내를 제거해 주었습니다.
바지락요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 바지락 파스타 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다. 

 



재료 준비(2인분)
스파게티면 2인분(180g)
바지락 400g
냉동새우살 6마리
통마늘 6알
페페론치노 10개
청주 4숟가락 혹은 화이트와인 4숟가락
면수 1컵
올리브유 4숟가락 + 마지막에 올리브유 2숟가락(생략가능)
후추 약간
어린잎채소
소금 약간

면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락

조개해감할 때 : 물 1L + 굵은소금 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량



바지락은 흐르는 물에 씻은 후 물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후 
바지락을 넣어 검은 비닐을 덮어 서늘한 곳에 3시간 ~ 5시간 정도 두어 바지락해감을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




파스타면을 삶아줍니다.
넓은 웍에 물을 넉넉하게 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 
파스타면 2인분(180g정도)을 넣어 7분 정도 삶아주는데 
평소 파스타면 삶는 시간보다 살짝 덜 삶아줍니다.

면을 삶을 때 면수 1컵을 따로 담아내고 면은 채망에 걸러 물기를 빼 줍니다.

 



통마늘 6알은 잘게 다져줍니다.
편마늘을 넣으면 마늘의 풍미가 덜하고 다진마늘을 사용하게 되면 쉽게 타기 때문에 잘게 다져주는 게 좋아요~

 

 


중강불로 달군 팬에 올리브오일 4숟가락, 잘게 다진 마늘을 넣어 
마늘향이 나도록 볶다가 페페론치노 10개는 이등분으로 잘라 볶아 매콤함을 더해줍니다~

 


청주 4숟가락 혹은 화이트와인 4숟가락 넣어 끓여 비린내를 날린 후 
뚜껑 덮어 바지락이 입을 벌릴 때까지 2분 정도 익혀줍니다.

 

 





​새우살은 물에 담가 미리 해동시켜줍니다.

봉골레파스타소스에 파스타면, 면수 1컵, 새우살을 넣어 면이 익도록 중강불로 볶아줍니다~ 
육수가 너무 없는 것보다 육수가 살짝 남게 볶아주는 게 촉촉하니 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 



 

 


소금 약간 넣어 간을 해 주고, 후추 톡톡, 취향에 따라 올리브유 2숟가락을 더 추가로 넣어주셔도 되세요~
소금은 취향에 따라 안 넣으셔도 되세요~

 


바지락 듬뿍 넣어 감칠맛나고 맛있었는데
바지락살 발라 먹는 재미도 쏠쏠했고
바지락살의 쫄깃함이 매력적인 파스타였답니다.

 


어린잎채소도 함께 곁들여 주었더니 비주얼이 확 사는 거 있죠~!
점심메뉴로 후다닥 만들어 먹었는데
간만에 만들어 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 



바지락요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 봉골레 파스타 만들기~
요즘 큰아이가 집에 있다 보니 점심을 함께 먹게 되네요~
뭘 먹을까 고민하다가 바지락 듬뿍 넣어 점심메뉴로 만들어 보았는데
둘이 맛있게 먹으면서 이런저런 얘기도 나누면서
맛있는 식사를 했네요~

바지락 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 



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