소고기요리로 풍성한 백종원 찹스테이크 만들기 찹스테이크 소스 레시피
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맛있는 한우가 생기면 꼭 만들어 먹는 메뉴 중 하나가 바로
소고기찹스테이크랍니다~
간단하면서 푸짐하게 만들어 먹을 수 있다 보니
가족 모두 넘 좋아하더라고요~
아이들이 잘 먹다 보니 더 자주 만들게 되는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요~
찹스테이크부위로 등심, 안심, 채끝, 부채살 등으로 만들 수 있는데
전 이번에는 등심으로 만들었습니다.
육질 놓은 소고기부위라 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었답니다.
찹스테이크소스에 케찹, 우스터스소스, 스테이크소스 등을 넣어
감칠맛나고 맛있었는데
저녁메뉴 고민이시라면 백종원 소고기 찹스테이크 만들기 팁으로 맛있게 만들어 보세요~~
재료준비
소고기등심 300g
파프리카 1/2개씩 * 2개
양파 1/2개
새송이버섯 3개
당근 약간
통마늘 3개
스틱버터 10g
식용유 3숟가락
밀가루 1숟가락
후추 톡톡
고기밑간 : 허브솔트, 후추 톡톡, 올리브유 약간
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
기본소스재료
케첩 3숟가락
우스터소스 2숟가락
설탕 1.5숟가락
식초 1숟가락
물 1/2컵
후추 약간
기본소스에 스테이크소스 2숟가락 더하면 스테이크소스
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
요리비책에서 백파더께서는 고기 600g을 굽다가 두 개로 나눠
찹스테이크소스를 기본소스와 스테이크소스 두 가지 버전으로 만드셨는데
전 스테이크소스 버전으로 만들었으니 참고하세요~
백종원 찹스테이크 소스 만들기
고기 300g 기준 스테이크소스 2숟가락, 케첩 3숟가락, 우스터소스 2숟가락,
설탕 1.5숟가락, 식초 1숟가락, 물 1/2컵, 후추 톡톡
넣어 잘 섞어 찹스테이크소스를 만들어 줍니다.
소고기찹스테이크 부위는 등심, 안심, 부채살, 채끝 등 구이용으로 만들어 주면 되는데
전 등심부위로 만들었습니다~
키친타올로 고기의 핏물을 꼼꼼하게 제거한 후
등심의 지방 부위를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어
허브솔트, 후추 톡톡, 올리브유 약간 뿌려 밑간을 해 주었습니다.
새송이버섯은 밑동을 잘라낸 후 한 입 크기로 썰고
양파는 손질 후 한 입 크기로 썰고, 당근은 약간 도톰하게 썰고, 통마늘은 편썰기 합니다.
파프리카는 길게 반 가른 후 꼭지 부분과 씨 부분을 제거한 후 고기와 비슷한 크기로 썰어줍니다
전 이번에 새송이버섯이 있어서 넣어 주었는데
양송이버섯을 넣어 주셔도 좋아요~
밑간한 고기에 밀가루 1숟가락 넣어 조물조물 섞어줍니다.
백파더께서는 고기를 익힌 후 편마늘을 넣어주셨는데
저는 중강불로 달군 팬에 식용유 3숟가락, 편마늘을 넣어 마늘의 향이 날 때까지 노릇노릇하게 볶다가
등심을 넣어 겉이 살짝 익을 정도로 센불로 볶아 주었습니다.
고기가 살짝 익으면 버터 10g을 넣어 버터의 풍미를 더해주고
양파, 당근을 넣어 볶아주고 당근이 살짝 익으면 찹스테이크소스를 넣어 볶아줍니다.
파프리카, 새송이버섯을 넣어 볶다가
야채와 고기가 다 익으면 후추 톡톡 뿌려줍니다.
새송이버섯의 쫄깃한 식감과
당근과 파프리카의 아삭한 식감이 더해져
더 맛있게 만들 수 있었습니다.
감칠맛나는 맛있는 한우에 소고기찹스테이크소스가 어우러져
더 맛있게 먹을 수 있었는데
고기에 간이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
소고기요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴인데
백종원 찹스테이크 만들기
간단하지만 풍성한 식감을 제대로 느낄 수 있어
저녁메뉴로 맛있는 메뉴랍니다~