시래기국 맛있게 끓이는 법 국물이 찐맛 무청시래기국
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요즘 날씨가 싸늘해서인지 뜨끈한 국물요리가 더 생각나더라고요~
아침에 늘 밥으로 식사를 하다 보니
입맛 없는 아침에는 국을 더 찾는 가족들이랍니다.
지난번에 무청을 삶아 말려 삶아 냉동실에 보관해 둔 것이 있어서 꺼내
무청시래기국을 끓였습니다~
쌀뜨물에 사골코인육수를 넣어 끓였더니
국물이 어찌나 진하고 맛있던지~
들깨가루를 더해주었더니 더 구수하니 맛있었답니다.
무청시래기에 집된장과 들기름을 넣어 볶아주었는데
식감이 더 부드럽고 맛있었는데
저는 중멸치를 넣어 감칠맛을 더해주었습니다.
간단하게 끓여 먹기 좋은 시래기국 맛있게 끓이는 법~!!
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비(2~3인분)
데친 무청시래기 400g
쌀뜨물 1L
사골코인육수 2개
청양고추 1개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
들기름 1숟가락
집된장 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
중멸치 10마리
들깨가루 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
밥숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 계량
무청시래기는 껍질을 벗겨내야 더 부드럽고 맛있습니다.
냉동실에 있던 삶은 무청시래기는 냉장실로 옮겨 해동시킨 후
흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다~
무청시래기에 들기름 1숟가락, 집된장 2숟가락 넣어 조물조물 무쳐
중불로 볶아줍니다.
중불로 볶다가 쌀뜨물 750ml를 넣어 한소끔 끓여주다가
사골코인육수 2개를 넣어 끓여줍니다~
중멸치 10개 정도 넣어 끓여줍니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰고, 청양고추 1개는 어슷 썰고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해서
국이 한소끔 끓어오르면 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다~
고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고, 들깨가루 1숟가락 넣어 끓여줍니다.
들깨가루를 넣어 구수하니 넘 맛있었던 무청시래기된장국~!
사골코인육수를 넣어 끓여 국물이 어찌나 진하고 맛있던지...
시래기국 맛있게 끓이는법
무청시래기 껍질을 벗겨내 더 부드럽고 식감이 좋았는데
아침국으로 먹기 넘 좋았답니다~
들깨가루를 넣어 구수하니 넘 맛있었던 국종류~!!
들기름에 달달 볶다가 들깨가루까지 넣어
더 구수하니 맛있었는데
시래기국 맛있게 끓이는 법 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~
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