미리별 집밥의 정석

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늙은오이라고 불리는 노각~!!

오이무침과는 또 다른 식감이라 

또 다른 매력이 있는 반찬이지요~


전 노각요리로 백종원 노각무침을 만들어 봤습니다.







재료준비

노각 2개, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 

참기름, 통깨, 쪽파, 다진마늘

절일 때 - 굵은 소금 1숟가락







노각은 깨끗이 씻어서 필러로 껍질을 벗겨주고

노각을 길게 잘라서 숟가락으로 속을 파낸 후

채썰어 줍니다.












넓은 볼에 채썬 노각을 넣어주고

굵은 소금 1숟가락 넣어서 10분 정도 절인 후 

흐르는 물에 두세번 씻어서 

면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.







물기를 꼭 짜 줘야 하는데

제가 워낙 잘 못 짜다 보니..ㅠㅠ







고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 설탕 1/2숟가락,

쪽파 쏭쏭 썰어서 넣어주고, 

다진마늘도 넣어준 후 조물조물 무쳐 줍니다~







참기름, 통깨 넣어서 마무리 해 주면 

백종원 노각무침 만드는법!!





여름 반찬으로 좋은 노각요리~!!!

간단하게 만들 수 있답니다~







백종원 노각무침 만드는법~

반찬으로 만들어  보시는 건 어떠세요?


여름반찬으로 맛있답니다~



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