얼큰칼칼하게 두부찌개 맛있게 끓이는법 두부전골 만드는법
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요즘 날씨가 싸늘해지니 뜨끈한 국물요리가 더 생각나더라고요~
그래서 국이나 찌개종류를 자주 끓이게 되는데
두부 한 모 사다가 느타리버섯 넣어 두부찌개만들기 해 보았는데
얼큰 칼칼한 국물 맛이 일품이었답니다.
기름에 고춧가루를 넣어 약불로 볶아 고추기름을 만들어 주었더니
국물이 더 맛있었는데
다진마늘을 함께 볶아 마늘의 풍미를 더해주었답니다.
평소 느타리버섯을 좋아하는 가족들인지라
느타리버섯을 함께 넣어 끓여주었는데
쫄깃한 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
얼큰칼칼하니 맛있는 두부찌개 맛있게 끓이는법 재료소개부터
볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다
재료준비
두부 한 모(400g)
느타리 버섯
멸치다시마육수 400ml
대파 1대
양파 1/4개
다진마늘 1숟가락
고춧가루 2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
기름 1.5숟가락
후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냄비에 물 3L 정도, 다시마, 북어머리, 육수용멸치, 표고버섯, 무,
디포리, 건새우 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.
멸치다시마육수가 없다면 코인육수를 활용하셔도 되세요~
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주고
양파 1/4개는 도톰하게 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.
두부는 살짝 도톰하게 썰어줍니다.
두부전골 만드는법
기름 1.5숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어
약불로 볶아 고추기름을 만들어줍니다.
두부를 올린 후 멸치다시마육수 400ml를 넣어 중강불로 끓여줍니다.
한소끔 끓으면 느타리버섯, 대파, 양파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
후추 톡톡 마무리해 줍니다~
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~
기름에 고춧가루와 다진마늘을 볶아 고추기름을 만들어 주어
풍미가 넘 좋았는데 국물맛이 개운하고 좋았답니다~
얼큰칼칼한 국물 맛 좋아하시는 분들께 추천드리고 싶어요~
두부의 보드라운 식감에 버섯의 쫄깃한 식감이 더해져
더 풍성한 맛을 느낄 수 있었는데
두부요리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시는 걸 추천드려요~
요즘 집밥하느냐고 바쁜 나날을 보내고 있어요~
오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나 고민 많은 요즘
두부가 있다면 두부찌개 맛있게 끓이는법으로 얼큰하게 끓여보시길 바래요~