미리별 집밥의 정석

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팥죽 쉽게 만드는 법 부드럽게 새알심 만들기

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동지는 연중 밤의 길이가 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로
팥의 붉은 색이 음귀를 몰아낸다는 믿음에서
동지팥죽을 만들어 먹는데
팥은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부해서 피로를 풀고
면역력을 높이는데 도움이 된다고 해요~
팥에 들어있는 사포닌 성분이 몸속의 불필요한 물질을 제거해 준다고 해요~


 

 




저희 가족은 팥죽을 그렇게 좋아하지 않는지라
조금만 만들어서 먹어보았는데
습식 찹쌀가루로 새알심도 만들어 맛있게 먹었답니다.

 




팥은 1차로 삶은 물은 버리고 2차로 삶아주는데
어느 정도 삶아지면 핸드블렌더나 믹서기에 갈아주고
멥쌀은 불렸다가 함께 끓여주었습니다.

팥죽 쉽게 만드는 법 삶는 팁부터 새알심 만들기까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료준비

팥 1컵
멥쌀 1/2컵
습식찹쌀가루 + 뜨거운 물
물 2L +
소금 1/2숟가락
설탕 취향껏 

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 




팥은 벌레 먹은 것은 골라낸 후 흐르는 물에 두세 번 씻어 
물에 3시간 이상 불려주는데 전 5시간 불려 주었습니다.

이때 떠오르는 팥은 골라내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



냄비에 불린 팥과 물을 넣어 센불로 끓이는데
끓기 시작하면 3분 정도 삶은 후 채망에 담아 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
삶은 첫 물에는 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 많이 들어있기 때문에 첫 물은 버립니다.

 




냄비에 1차 삶은 팥과 물 1L를 넣어 센불로 끓이다가
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 정도 푹 익을 때까지 끓여줍니다.

중간중간 물을 보충해 가면서 푹 삶아줍니다.

 



팥이 푹 익으면 핸드블렌더나 믹서기로 갈아주는데
물을 부어가면서 체에 걸러 팥앙금을 내린 후 껍질을 제거하면 더 부드럽게 드실 수 있습니다.

 

 

 



멥쌀은 여러 번 씻어 물에 30분 담가두었다가 채망에 담아 물기를 빼주고
멥쌀을 넣어 물을 보충해 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 
쌀이 퍼질 때까지 중불로 끓여줍니다~



습식찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어 익반죽을 한 후
동글동글 새알심을 만들어주고
끓는 물에 새알심을 넣어 새알심이 떠오를 때까지 끓여줍니다.
새알심이 동동 떠오르면 익은 것인데 바로 건져서 찬물에 넣었다가 물기를 빼 주세요~

저는 떡집에서 소금 간이 된 습식찹쌀가루를 구입했던지라 소금을 넣지 않았지만
간이 되지 않은 찹쌀가루라면 소금 약간 넣어 반죽해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 





익힌 새알심을 넣어 멥쌀이 푹 익을 때까지 끓여주고
소금으로 간을 해 줍니다.

 



저는 너무 단 것을 좋아하지 않는지라 
팥의 단맛으로도 충분해 설탕을 넣지 않았지만
취향에 따라 꿀이나 설탕을 약간 넣어 단맛을 조절해 주셔도 되세요~



핸드블렌더로 갈아서 만들어 부드럽고 맛있었는데
찹쌀새알심이 보드라우면서 쫀득하니 맛있더라고요~

 




가족들이 동지팥죽을 그렇게 좋아하는 편이 아닌지라
팥 1컵으로 만들어 보았는데
한 그릇씩 사이좋게 나눠 먹었답니다~
내일이 동 지인지라 팥죽 쉽게 만드는 법으로 만들어 드시는 분 많으실 텐데요

팥 삶은 첫물은 버리고 두 번째 삶을 때는 물을 중간중간 보충해 가면서
팥이 푹 익을 때까지 삶아주시면 되세요~
멥쌀은 미리 불려두었다가 넣어 끓여주시고
새알심은 뜨거운 물로 익반죽해서 만드신 후 끓는 물에 삶아주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

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