파래무침 맛있게 만드는법 파래손질부터 무파래무침
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겨울 되면 꼭 먹게 되는 식재료 중 하나인 파래~
가성비 착한 식재료인지라 꼭 구입하게 되는데요
마트에 갔는데 신선한 파래를 팔길래 한 팩 담아와
저녁반찬으로 파래무침 맛있게 만드는법으로 만들어 보았습니다.
무를 채썰어 식초, 설탕, 소금을 넣어 절인 후
손질한 파래에 넣어 양념을 해서 무쳐주었는데
무를 절여서 만들었던지라 밑간이 되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
국간장을 넣어 간을 해 감칠맛나고 맛있었는데
식초와 설탕을 넣어 새콤달콤함을 더해 주었습니다~
제철반찬으로 만들어 먹기 좋은 파래무침 맛있게 만드는법
파래손질부터 무 절이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
파래 2덩이
채썬 무 약간
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
식초 1숟가락
설탕 1숟가락
통깨
손질할 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
무 절일 때 : 설탕 1/2숟가락, 소금 약간, 식초 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
무는 얇게 채썰어서 한 줌 정도 준비하는데
너무 얇게 채썰면 식감이 떨어지고
너무 두껍게 채썰면 잘 절여지지 않기 때문에 적당한 두께로 채썰어 줍니다.
채썬 무에 설탕 1/2숟가락, 소금 약간, 식초 1숟가락 넣어
조물조물 버무린 후 15분 정도 절여주세요~
절인 후에는 씻지 않고 물기를 꼭 짜 줍니다.
대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
파래는 먹기 좋은 크기로 이등분한 후 파래의 씁쓸한 맛 제거를 위해
굵은소금 1/2숟가락 넣어 바락바락 문질러주면서
불순물이 있으면 제거해 줍니다.
파래는 채망에 담아 아래에 넓은 볼을 두고 흐르는 물에 바락바락 씻어 물기를 빼줍니다.
볼에 절인 무와 파래, 국간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어주고
대파와 다진마늘을 넣어 툴툴 털듯이 조물조물 무쳐줍니다.
마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다
간을 봐서 싱거우면 소금 약간 넣어주는데
새콤한 맛을 원하신다면 식초를 가감해 주시면 되세요~
가성비 착한 식재료이다 보니 겨울 되면 꼭 먹게 되는데
식초와 설탕을 넣어 새콤달콤한 맛을 더해 주었습니다
겨울 되면 먹을 수 있는 파래반찬~!!
이번에는 무를 채썰어 식초, 설탕, 소금을 넣어 절인 후
파래와 무쳐주었습니다~
파래요리 좋아하시는 분이시라면 파래무침 맛있게 만드는버으로 무쳐보시길 바랍니다