콩나물국 맛있게 끓이는 법 아삭하게 얼큰 콩나물국 끓이기
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콩나물은 가성비 착한 식재료이지만
볶음요리, 무침요리, 국 등 다양한 요리에 활용 가능하다 보니
마트에 가면 늘 구입하게 되는 식재료입니다~!
국이 마땅치 않을 때 콩나물 한 팩으로 얼큰 콩나물국 끓이기 하면
가족 모두 좋아하다 보니 자주 끓이게 되네요~
맑은 스타일로 끓여도 맛있지만
전 고춧가루 넣어서 얼큰하게 끓이는 것을 좋아하는데
새우젓을 넣어 간을 해 주고, 국간장을 넣어 부족한 간을 채워
감칠맛을 더해주었습니다.
콩나물 식감이 아삭하게 끓이면 끝까지 맛있게 먹을 수 있는데
오늘은 아침국으로 끓이기 좋은 간단한 콩나물국 맛있게 끓이는 법
재료 소개부터 아삭하게 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
콩나물 500g
물 1.5L + 코인육수 2개
고춧가루 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
새우젓 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 계량
콩나물은 흐르는 물에 여러 번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
잔뿌리에 아스파라긴산이 몰려 있기 때문에
숙취해소를 위해 해장국으로 끓일 경우에는 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋아요~
콩나물 500g 기준 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이는데
전 물 1.5L를 끓여 코인육수 2개 넣어주고 콩나물을 넣어 센불로 끓여 주었습니다.
콩나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있기 때문에 뚜껑을 연 상태로 끓여주는 게 편하고 좋더라고요~
얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1숟가락 넣어 끓여주고
새우젓 1숟가락 넣어줍니다~
고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.
한소끔 끓어오르면 대파와 다진마늘 1숟가락 넣어주고
국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
어간장 대신 멸치액젓이나 참치액을 넣어주셔도 되고
없으면 국간장이나 소금으로 간을 해 주면 되세요~
저는 추가로 간을 하지 않아도 간이 맞았는데
간이 부족하다면 소금으로 간을 해 주세요~
10분도 안 걸려 후딱 끓일 수 있는 콩나물국 끓이기~!!
뚜껑을 열어 끓이면 끓이면서 재료를 넣어 끓일 수 있어 편하고
콩나물의 식감이 아삭해 더 맛있게 즐길 수 있답니다.
감칠맛나는 얼큰 콩나물국 끓이기
새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있는데
국간장의 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
신김치나 어묵, 황태 등 부재료에 따라 다른 맛을 느낄 수 있는데
간단하게 끓여 드시고 싶으신 분들이시라면
제가 소개해 드린 간단한 콩나물국 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보세요~
아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 국종류랍니다~