동태와 알 등은 전날 미리 냉장실로 옮겨 해동시키거나 쌀뜨물에 20분 정도 담가 해동시킨 후 내장 쪽에 있는 검은 비닐막은 제거하고 지느러미는 가위로 잘라주고 비늘도 제거해 줍니다.
알과 곤이에 있는 검은색 막도 제거해 줍니다.
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
무는 돌려가면서 한 입 크기로 썰어주고 콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼주고 미나리는 누런 잎은 떼어낸 후 뿌리쪽은 1cm 정도 잘라주고 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 5cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고 청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다.
냄비에 멸치다시마육수 1L와 무를 넣어 센불로 끓여줍니다. 멸치다시마육수 대신 쌀뜨물을 넣어 끓여도 깊은 맛을 낼 수 있습니다.