돼지 등뼈감자탕 만드는법 국물 찐맛 뼈다귀 해장국 만들기
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
지난번에 마트에 갔는데 돼지등뼈를 착한 가격에 판매하길래
얼른 구입해 와서 등뼈김치찜도 만들어 먹고
일부는 돼지등뼈감자탕을 만들었는데
저녁메뉴로 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다.
지난번에 얼갈이를 데쳐서 냉동실에 얼려둔 것이 있어서 넣어주고
묵 은지는 흐르는 물에 가볍게 씻어서 함께 넣어 묵은지감자탕으로 끓여 주었는데
건더기 푸짐하니 매력적이었습니다.
대파를 고춧가루와 함께 기름에 볶아 파기름을 만들어 끓여 주었는데
얼큰칼칼한 맛이 만족스러웠답니다.
가성비 착한 연말 술안주로 넘 좋은 감자탕레시피~!!
들깨가루를 듬뿍 곁들여 주면 더 구수하니 맛있게 먹을 수 있는데
주말에 연말모임 계획하신다면
제가 소개해 드린 돼지 등뼈감자탕 만드는법 팁으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~
재료준비
돼지 등뼈 1kg
데친 얼갈이
묵 은지 1/4포기
감자(소) 4개
대파 4대
청양고추 1개
멸치다시마육수 2.5L
고춧가루 5숟가락
된장 1숟가락
다진마늘 1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
들깨가루 2숟가락
기름 1숟가락
후추 톡톡
데칠 때 : 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락,
청주 1/2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우,
대파, 양파 1/2개 껍질째, 표고버섯 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.
등뼈는 뼈를 절단하는 과정에서 뼛가루가 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 헹궈 뼛가루 등 이물질을 제거한 후
찬물에 담가 3시간 정도 핏물을 빼 주는데
30분 간격으로 수시로 물을 바꿔줘야 잡내가 나지 않아요~
물을 넉넉하게 끓여 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어 물을 끓여주고
물이 끓으면 청주 1/2컵을 넣어주고
핏물 뺀 돼지등뼈를 넣어 핏물이 살짝 올라올 때까지
겉이 익을 정도로만 3분 정도 끓인 후
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
얼갈이배추는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뿌리손질 후
끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 30초 정도로 짧게 데친 후
흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜준 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다~
데친 얼갈이에 고춧가루 4숟가락, 된장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,
국간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어
조물조물 무쳐 양념을 해 줍니다.
기름 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도 길이로 썰어 넣어
중강불로 볶아 파기름을 만들어 줍니다.
묵 은지는 흐르는 물에 가볍게 씻어서
냄비에 양념한 얼갈이, 묵 은지, 데친 등뼈를 넣어주고
멸치다시마육수 2L를 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중불(인덕션 6)로 줄여 1시간 끓여줍니다.
끓이다가 중간에 멸치다시마육수 500ml를 더 추가로 넣었습니다.
감자는 껍질을 벗겨낸 후 넣어 중불로 10분 끓여주고
대파 2대 길게 반 가른 후 4cm로 썰어 넣어주고,
어슷 썬 청양고추 1개, 들깨가루 2숟가락 넣어 20분 끓여줍니다.
들깨가루와 고춧가루는 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장을 더 넣어 간을 해 주세요~
얼갈이와 묵 은지를 넣어 끓였던지라
건더기 푸짐하니 넘 맛있었는데 식감이 넘 좋았답니다
포슬포슬한 감자의 식감이 넘 맛있었는데
푹 익은 묵 은지와 얼갈이도 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다.
대파와 고춧가루를 기름에 볶아 파기름을 만든 후 끓였더니
고추기름의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
간만에 맛나게 먹을 수 있었네요~
간만에 끓여본 돼지등뼈감자탕
가성비 착한 등뼈로 맛있게 끓일 수 있었는데
냉장고파먹기로 데친 얼갈이도 넣어주고
묵 은지까지 넣어 푸짐하게 끓였습니다.
술안주 삼아 먹어도 넘 좋은 등뼈요리~!!
주말 메뉴로 뼈다귀 해장국 만들기 맛있게 끓여보시길 바랍니다~