알토란 이연복 배추찜 레시피 소스 상큼한 알배추요리
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지난번에 배추를 많이 챙겨주셔서 배추요리 자주 만들어 먹고 있어요~
배추국도 끓여 먹고, 배추전도 해 먹고~!!
다양하게 만들어 먹고 있답니다.
배추는 비타민 C가 풍부한데 조리해도 영양손실이 없다고 해요~
이번에는 알토란 이연복 배추찜 레시피로 만들어 먹었는데
새콤하니 맛있는 배추찜소스와 부드러운 배추의 식감이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
피망이나 파프리카는 쏭쏭 썰어주고
마늘은 다져서 준비해 주고
간장과 식초, 굴소스, 설탕 등을 넣어 배추찜소스를 만들어 곁드는데
알배추찜 위에 고추기름을 더해 고추기름의 매콤한 풍미를 더해주었습니다.
찜기에 배추를 쪄서 보드랍고 맛있었는데
아이들도 맛있다면서 좋아했답니다~
간단하게 만들어 먹기 좋은 알토란 이연복 배추찜 레시피
재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
배추 반 포기(알배추 1개)
대파 흰부분
마늘 4알
청피망 1/2개
홍피망 1/2개
진간장 4숟가락
소금 1/2숟가락(1/3숟가락으로 줄임)
식초 6숟가락
굴소스 2숟가락
설탕 2숟가락
맛술 2숟가락
물 4숟가락
고추기름 2숟가락
후추가루 2꼬집
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
저는 피망 대신 파프리카로 대체했습니다~
알배추는 4등분으로 썰어 흐르는 물에 안쪽까지 꼼꼼하게 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주었습니다~
넓은 웍에 물을 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올린 후 배추를 올려
중강불로 12분 쪄 주는데 배추의 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~
파프리카는 흐르는 물에 씻어 길게 반 가른 후
꼭지와 안쪽 심지 부분을 제거한 후 잘게 채썰어 쏭쏭 썰어 줍니다~
대파 흰부분은 쏭쏭 썰어주고, 마늘 4알은 다져 준비해 줍니다.
진간장 4숟가락, 굴소스 2숟가락, 설탕 2숟가락, 맛술 2숟가락,
식초 6숟가락, 물 4숟가락, 소금 1/3숟가락, 후추 2꼬집
넣어 잘 섞어 배추찜소스를 만들어 줍니다.
접시에 배추찜을 올린 후 이연복배추찜소스를 담아주고
고추기름을 빙 둘러 뿌려 주었습니다~
새콤달콤하니 넘 맛있는 배추찜소스의 풍미에
아삭한 파프리카의 식감이 더해져 더 맛있었는데
배추를 쪄서 부드러운 식감이 넘 잘 어울리더라고요~
굴소스의 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
만들기 간단하면서 비주얼도 넘 먹음직스러워
메인메뉴로 충분히 맛있게 먹을 수 있었답니다.
알배추가 있어서 만들어 본 알토란배추찜레시피~!!
어렵지 않게 만들어 맛있게 먹을 수 있어 넘 좋았는데
배추찜소스가 넉넉해 여유있게 먹기 좋았답니다~
알배추요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 배추찜레시피~!!
요즘 연말 모임으로 느끼한 음식 많이 드시는 분들 많으시죠?
담백하면서 깔끔한 알토란 이연복 배추찜 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~